Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня Великобритания, как ожидается, начнет вывод своего военного контингента из Ирака. Британские подразделения дислоцировались в Ираке в составе сил международной коалиции с 2003 года, и решение о выводе войск называют главным для Великобритании внешнеполитическим событием в 2009 году. Ранее предполагалось, что вывод войск начнется в конце мая, но теперь объявлено о том, что этот процесс начнется на два месяца раньше. Лондон смещает основной вектор зарубежных военных операций в Афганистан. Но это не единственная причина вывода войск из Ирака.

С внешнеполитической точки зрения тут все достаточно ясно. Ирак действительно стал более безопасным местом, чем был, скажем, еще пару лет назад. Конечно, до полной стабилизации ситуации там далеко, но все-таки Ирак постепенно уходит из фокуса международного внимания в вопросе о борьбе с мировым терроризмом. Главный теперь интерес - это Афганистан, и все силы западного сообщества теперь будут сфокусированы именно там. Это одна сторона вопроса.

Другое дело - ситуация внутри Британии. Дело в том, что иракская война была делом тогдашнего премьера Тони Блэра. Он был фактически единственным крупным западным лидером, который безусловно поддержал Соединенные Штаты в этом вопросе. По этому поводу в адрес Блэра звучало множество обвинений, в частности всем известные обвинения в фальсификации данных о развитии иракской ядерной программы при Саддаме Хусейне. Но все эти скандалы не привели к уходу Тони Блэра, лейбористы побеждали на выборах, но сам по себе глава кабинета сильно скомпрометировал себя в глазах британской общественности и политических кругов.

Нынешний премьер-министр Великобритании лейборист Гордон Браун, если он хочет выиграть грядущие выборы (а сейчас лейбористы отстают по популярности от консерваторов), конечно, должен решительно отмежеваться от наследия Тони Блэра. Но ради этого он же не может выйти из лейбористской партии или исключить постфактум Блэра из нее. Соответственно, надо выбрать какой-то очень важный и принципиальный момент и вот в этом моменте, очень непопулярном, взять и сказать, нет, я не Тони Блэр, мы как раз закрываем эту страницу истории. Мы присутствуем при том, как закрывается эта страница и британской истории.

Кроме того, наблюдатели обоснованно связывают решение о выводе британского контингента из Ирака на два месяца раньше запланированного с появлением новой стратегии действий международных сил НАТО в Афганистане. Войны последних десяти лет демонстрируют, что западный мир, великие державы не могут вести одновременно две войны, особенно если эти войны партизанские. Конечно, здесь надо было делать с самого начала какой-то выбор. Когда президент Буш начал кампанию в Афганистане, с чем согласились почти все члены ООН - это одно. Иракская кампания - совсем другое. Сейчас, учитывая успехи западной коалиции в Ираке (не надо их преувеличивать, но, тем не менее, они существуют), фокус действительно смещается в Афганистан. В этом смысле, конечно же, для Британии, как и для НАТО, важнее теперь участие в афганской кампании. И все теперь уже говорят, что битва с терроризмом будет выиграна либо, к сожалению, проиграна именно на афганской земле.

Еще одно обстоятельство заключается в том, что на самом деле мы не можем говорить о полном выводе британских военных из Ирака. К концу лета 2009 года 500 британских военных все-таки останутся в Ираке, они будут помогать тренировать и готовить иракских полицейских и военных. Так что мы не можем говорить, что, во-первых, Британия полностью уходит из Ирака, во-вторых, естественно, мы не говорим, что западная коалиция или тем более США окончательно уходят из Ирака. Эта история просто вступает в новую стадию.
XS
SM
MD
LG