С надеждой нарваться на чудо

Ольга Бакушинская
Скандал вокруг съезда Союза кинематографистов перешел на личностный уровень. Телеведущая Ольга Бакушинская опубликовала открытое письмо Василию Ливанову и Эдуарду Володарскому. Повод – оскорбления, по мнению автора письма нанесенные ее мужу, Андрею Разумовскому, и Марлену Хуциеву.

Письмо Ольги Бакушинской сегодня стало событием в русскоязычном сегменте сети: оно попало на первое место в Яндекс-рейтинге наиболее популярных сообщений в блогах. Поводом послужили выступления артиста Василия Ливанова и сценариста Эдуарда Володарского на Чрезвычайном съезде Союза кинематографистов РФ, который со вчерашнего дня проходит в московском Гостином дворе. Бакушинская – делегат съезда СК – вела оттуда "прямые трансляции" в своем блоге:

"Выступает Василий Ливанов. Говорит про Марлена Хуциева:

- Он сказал на пресс-конференции, что готов по-дружески выпить с Михалковым. Я посмотрел на него и понял, что выпить он может только три пузырька валокордина.

Он же вопрошает:

- Кто финансировал журналистов, которые писали против Михалкова? Фонд Сороса? А кто же еще?

<…>

Только что выступал сценарист Эдуард Володарский, человек, близко знакомый с Андреем не один десяток лет. Он сказал, что оппозиция Михалкову действует на деньги Сороса, и что Михалков мешает этим людям дорваться до имущества СК:

- Всем этим Матизенам и примкнувшим к ним Гусману, Рудинштейну и Андрюше Разумовскому.

Марлен Хуциев – теперь уже бывший председатель СК: вчера съезд утвердил на этой должности Никиту Михалкова. Андрей Разумовский – муж Ольги Бакушинской, председатель комиссии по имуществу СК.

- К написанию письма Ливанову и Володарскому меня побудила обида, - объяснила Ольга Бакушинская в эфире Радио Свобода. - Есть позиция, а есть открытое оскорбление конкретных уважаемых людей. Один из которых - мой муж, председатель имущественной комиссии Союза кинематографистов. Наша семья уже три месяца живет буквально на нервах. На нервах моего мужа. Который получил в декабре, разбираясь со всеми этими вопросами, инсульт - и сейчас до сих пор еще не оклемался. И вот теперь ему намекают на то, что он хочет каким-то образом захватить власть или собственность в союзе... Я просто не смогла удержаться и не поговорить с этими людьми. Поговорить спокойно, доброжелательно - может быть, воззвать к их совести.

- Какой реакции вы ожидаете от адресатов вашего открытого письма – Василия Ливанова и Эдуарда Володарского?

- Я отправила сегодня две копии по двум адресам. Жду два вида реакции. Либо никакой: они сделают вид, что этого письма нет, - либо я получу достаточно грубый отпор. Может с переходом на личности. Честно сказать, извинений я не жду.

- Чего тогда? Не просто же острых ощущений.

- Острые ощущения я уже получила. Жду чуда, наверное. Если заглянуть в себя внутрь, глубоко, то где-то всегда надежда на чудо живет. Я думаю: а вдруг Эдуард Володарский, - который знает моего мужа сорок лет, который, можно сказать, был с ним приятелем, если не сказать другом, - вдруг, возможно, он подумает о своей душе, что ли. Я не знаю. Наверное, то, что я говорю, наивно, но надежда на чудо остается.

* * *
Из открытого письма Ольги Бакушинской Василию Ливанову и Эдуарду Володарскому:

"Василий Борисович! Когда Вы утверждаете незабываемым голосом Шерлока Холмса, что глядя на Марлена Хуциева, понимаешь, что выпить "на мировую" с Михалковым он может разве что три пузырька валокордина – Вы понимаете, как Вы выглядите?

Когда вы насмешливо предлагаете ему пост художественного руководителя Дома Кино, если он желает поруководить – Вы понимаете, что оскорбляете не его, а себя?

Во-первых, потому что Марлену Мартыновичу власть не нужна. Он и без того властитель дум нескольких поколений.

Во-вторых… О, поверьте, мне не очень удобно Вам это напоминать – Вы и сами не молоды. Хуциеву 83 года. Да, но Вам всего на десять лет меньше. Вы считаете эту разницу столь существенной, дабы, как подросток в пубертате, считать тех, кто старше Вас на 10 лет, древними развалинами?

<…>

Эдуард Яковлевич, Вы помните, как в девяностые у Вас было трудное материальное положение, и Андрей издал на свои деньги Ваш сценарий "Русская"?

Помните, как он купил еще один Ваш сценарий просто потому, что понимал – его приятель в беде? Купил просто так, чтобы Вам помочь, а потом, когда сценарий все же был поставлен другой студией, Ваш продюсер забыл вернуть деньги Андрею?

Может быть - Вы не помните или очень принципиальны. Из Вашей души рвется публичное обвинение человеку, который в последние годы возглавлял имущественную комиссию СК и вскрыл немало безобразий, а то прямой уголовщины? Это ничего. Из громадного уважения к Вам, Эдуард Яковлевич, я готова освежить Вашу память.

Андрей был назначен на эту должность исключительно по причине своей легендарной честности. Действительно - легендарной. Эдуард Яковлевич, человек, которого Вы обвиняете в нечестности, живет на окраине Москвы в квартире площадью 58 квадратных метров, в блочной девятиэтажке 1968 года выпуска. Эту квартиру наша семья купила в долг, за который мы до сих пор не рассчитались. Еще у нас есть великое богатство в виде кредитной машины «Тойота». Сколько раз я умоляла Андрея бросить все эти союзовские дела, не приносящие ему ни копейки, но занимающие его время и отнимающие здоровье. Он никогда не соглашался: "Я не могу. Кто, если не я? Я переживаю за своих коллег".

* * *
- Ольга, вы уже видели кого-нибудь из адресатов сегодня, на заседании съезда?

- К сожалению, нет. Может быть, я их не вижу, но я все время ищу их глазами. На всякий случай у меня с собой есть два экземпляра письма. Вообще сегодня народу, в отличие от вчерашнего дня, довольно мало.

- Как чувствует себя Андрей Разумовский?

- Не очень. Вчера ему стало плохо, когда он узнал, что упомянут на съезде в таком контексте. Сейчас мы звоним врачу. Андрею прописали какие-то дополнительные таблетки - но, честно сказать, вчера вечером я просто испугалась: человек после инсульта. Было ясно, что ему плохо. Я очень испугалась и боюсь до сих пор. Но я надеюсь, что все обойдется. Просто он очень близко к сердцу это все принял, а нервничать ему нельзя.