Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение о снятии режима контртеррористической операции в Чечне не принято


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Михаил Саленков: Рядом со мной в студии мой коллега Олег Кусов. Сегодня Национальный антитеррористический комитет не принял решение о снятии режима контртеррористической операции на территории Чечни. Как сообщается, этот вопрос будет проработан комитетом совместно с другими силовыми структурами и предложен для рассмотрения главе государства.
Олег, понятно, почему отложено решение по этому предложению Рамзана Кадырова?

Олег Кусов: Точных пояснений по этому поводу пока нет. Я хочу только напомнить, что 25 марта группа депутатов побывала в Грозном, провела заседание комитета и на этом заседании Рамзан Кадыров именно выступил с идеей о формальном прекращении контртеррористической операции в Чечне. После этого, 27 марта, президент Дмитрий Медведев заявил, что обстановка в Чеченской республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи. Я думаю, что после таких заявлений Рамзан Кадыров должен был торжествовать. Но все обернулось против его идеи.
Политолог Алексей Макаркин в целом обращает внимание на то, что Рамзану Кадырову удалось решить проблему с сепаратизмом, но проблемы все-таки еще в Чечне, на его взгляд, остаются.

Алексей Макаркин: Действительно в Чечне острая фаза противостояния с экстремистами закончилась. Скорее, если сейчас посмотреть на этот регион, то значительно проблемнее ситуация в Ингушетии и Дагестане, например, все очень проблемно. Что касается Чечни, то там Рамзану Кадырову удалось решить основные вопросы, связанные с ликвидацией сепаратизма. Он просто взял многих противников России к себе на службу, они были амнистированы, причем они были взяты в силовые структуры Чечни, они сейчас получили таким образом официальный статус, который используют в своей повседневной деятельности.
Я вам сказал про одних, кто согласился пойти на службу к Рамзану Кадырову, но остались и другие, разумеется, которые отказываются пойти на службу к Рамзану.
Я думаю, что совет Кадырову мог бы заключаться в том, что он должен быть максимально осторожен в отношениях с федеральным центром. Сейчас возникает масса соблазнов. Вот он контролирует республику. Контролирует республику, имеет там вооруженные формирования, по сути подчиняющиеся именно Рамзану, у него могут возникнуть соблазны. Соблазн использовать все это для дальнейшего укрепления собственной власти, дальнейшего обособления от федерального центра. То есть, по сути, создать свое такое квази-государство, хотя формально в составе России. Вот такой вариант был бы для Рамзана очень рискованным, потому что Россия на сегодняшний момент сильна, и она и в перспективе будет сильна. Поэтому, я думаю, что Рамзан вполне рационален и у него хватит рациональности для того, чтобы сохранить свой контроль за республикой, но при этом не обособляться от России и не предпринимать шагов, которые могли бы вызвать серьезное раздражение России. Вот это для него, наверное, сейчас является основной проблемой.

Олег Кусов: Так считает Алексей Макаркин. Когда комитет вернется к вопросу о снятии режима КТО, не известно.

Михаил Саленков: Спасибо, Олег. В прямом эфире был мой коллега Олег Кусов.
XS
SM
MD
LG