Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина требует увеличить плату за пребывание Черноморского Флота РФ на своей территории в 10 раз


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: Россия категорически отвергает возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание Черноморского флота на территории Украины, заявил в среду заместитель главы МИД России Григорий Карасин. Сегодня, 4 мая, в Москве проходят переговоры российско-украинской подкомиссии по вопросам Черноморского флота России. С представителем украинской делегации, бывшим командующим ВМС Украины Владимиром Безкоровайным накануне беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Срок аренды Черноморским флотом военно-морской базы в Севастополе истекает весной 2017 года. До этого времени Россия ежегодно платила за пребывание своего флота около 100 миллионов долларов. Украина считает, что эта сумма должна быть, как минимум, в 10 раз больше. Какими могут быть ответные действия Киева на отказ Москвы пересматривать плату за аренду? Слово бывшему главкому ВМС Украины вице-адмиралу Владимиру Безкоровайному...



Владимир Безкоровайный: Россия поставила вопрос о рыночных взаимоотношениях. Россия очень жестко провела тур газовой войны с нами. Здесь тоже - рынок есть рынок. Поэтому Россия может войти в дискуссию по цене, это действительно вопрос, который должен решаться, то есть Украина не то что должна назначить цену, а Украина должна обосновать цену. Россия сегодня удерживает около 20 тысяч гектаров земли. Это территория Крыма. Это самая дорогая земля не только в Украине, но и в России. И вдруг за эту за всю землю платится 40 долларов в год. Это абсурд совершеннейший. Самая низкая цена в мире за аренду одного гектара для военных баз - 22 тысячи долларов.



Владимир Ивахненко: Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко несколько месяцев назад говорил о такой возможности, как обращение в конституционный суд на предмет признания договора по Черноморскому флоту недействительным. Его главный аргумент сводился к тому, что переходные положения конституции Украины, согласно которым и подписывался договор, действуют восемь лет.



Владимир Безкоровайный: Мы имеем совершенно уникальную ситуацию: соглашение не реализовано. Прошло восемь лет. То есть аренда не оформлена, законодательство, которое они обязаны соблюдать, прописано, они не соблюдают, конституцию нарушают. Большая масса претензий к российской стороне по вопросу блокирования исполнения данного соглашения. То есть в данном случае мы можем поставить на международном суде вопрос о признании этого соглашения недействующим.


XS
SM
MD
LG