Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошло награждение победителей конкурса "Человек в истории. Россия. XX век"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Виктор Нехезин: В Москве прошло награждение победителей VII Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия. XX век", учрежденного обществом "Мемориал" в 1999 году. Тема конкурса - "Судьба человека на фоне ушедшей эпохи". Когда дети обращаются к истории своей семьи, то возникает настоящая память, которая существует отдельно от официальной. Так считает моя коллега Анна Колчина, которая подготовила репортаж.



Анна Колчина: Историю XX века еще можно изучать по рассказам свидетелей.



Людмила Алексеева: Когда вы говорите, что вы обращаетесь к своим бабушкам, и они вам рассказывают о нашей стране, вот только так и можно понять историю нашей страны.



Анна Колчина: …с такими словами обратилась к лауреатам конкурса Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы.


В этом году жюри конкурса из трех тысяч работ отобрало 40. Премии присуждались в номинациях "История российской семьи", "Человек и война", "Человек и власть" и "Историческое краеведение". За семь лет существования конкурса его участниками были собраны уникальные документы, хранившиеся в местных архивах или сохраненные в семьях.


Говорит победительница конкурса «Человек в истории», школьница из Владимира, Екатерина Ремезова, автор работы «Жизнь прожить - не поле перейти» или «История семьи в воспоминаниях моей бабушки»...



Екатерина Ремезова: Я исследовательской работой занимаюсь более трех лет. Знала о том, что у нас очень богатая история нашего рода, а свидетелем всех этих событий является бабушка. И когда мы с ней рассматривали вот эти фотографии, эти письма, читали их, я наблюдала за эмоциями, понимала, что это для нее очень ценно, она даже плакала.



Анна Колчина: Продолжает Алексей Симонов, недавно снявший документальный фильм о жизни своего отца, известного советского писателя Константина Симонова...



Алексей Симонов: Взаимоотношения семьи и истории - удивительная материя, зачастую противоестественная. История семьи всегда противостоит большой истории, а большая история почему-то противостоит истории семьи. Они как-то не укладываются вместе. Важно понять, в каком ты соотношении находишься со временем, и это выясняется через взаимоотношения со временем твоих предков.



Анна Колчина: Пожалуй, больше всего наград на конкурсе получил Александр Ковалев. 15-летний школьник из села Новый Курлак Воронежской области записал свои соображения о службе в армии, которые так и назвал «Размышления допризывника: как служилось в армии во времена моего папы и как в ней служится сейчас?».



Александр Ковалев: Вскоре я сам стану солдатом, наверное. Поэтому мне было интересно, что ждет меня. Писал я об армии. Затрагивались такие факты, как война в Афганистане, жизнь армейская. Напрямую я общался, конечно же, со своим отцом, который прошел через это, потом общался с теми, кто недавно служил в армии. Армия очень сильно изменилась за эти годы. Очень ярко выражена дедовщина, чем, допустим, 20 лет назад во время службы моего отца.



Анна Колчина: Сам Александр Ковалев признается, что в современной армии служить не хочет.



Александр Ковалев: В работе я писал, что да, хочется... Но с тех пор прошел почти год, и мне кажется, что я был слишком наивен. Сейчас мне не хочется служить.



Анна Колчина: Конкурс работ на 2007 год уже объявлен.


XS
SM
MD
LG