Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Предложение Рамзана Кадырова об отмене режима контртеррористической операции на территории Чечни Москвой пока не одобрено. Сам Кадыров утверждает обратное. Об интригах вокруг этого вопроса в интервью Радио Свобода говорил главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов:

- Насколько я понимаю, есть противодействие со стороны ФСБ, где совсем не уверены, что режим КТО (контртеррористической операции) пора снимать. Эту позицию уже публично обозначил замминистра МВД Аркадий Еделев. Еделев в МВД пришел из ФСБ, где до этого долго служил, и, возглавляя оперативный штаб по Чечне, в общем, представляет интересы федеральных структур, прежде всего ФСБ. Существует оппозиция и в центральном аппарате, особенно в службе по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя: там не уверены, что надо идти по пути, который предложил Кадыров. Видимо, с этим и связаны все наблюдающиеся сейчас накладки.

- Утверждая, что режим КТО непременно будет снят, Кадыров желаемое за действительное выдает? Или у него действительно есть веские основания для такой уверенности?

- Ясно, что Кадыров ведет переговоры об отмене КТО в основном с администрацией президента, то есть просто на уровень выше. И противодействие ФСБ в данном случае – это вопрос отношений между ФСБ и администрацией: смогут договориться, не смогут, какие условия будут предложены, в какой форме всё будет осуществлено…

Конечно, Кадыров выставляет ситуацию с КТО, по большому счету, как препятствие для инвесторов, то есть как экономическую проблему. Но ведь в рамках КТО в Чечне существуют несколько структур федерального подчинения, которые, в общем-то, имеют больше полномочий, чем структуры республиканские. Именно они отвечают за оценку ситуации, за сбор информации о том, что на самом деле там происходит, в том числе – и в области борьбы с терроризмом. Если режим КТО будет снят, то надо эти структуры или видоизменять, или расформировывать, выводить из республики. Тогда встает вопрос, кто будет собирать информацию, насколько объективны будут эти оценки, будут ли они отражать реальную картину происходящего в республике. Это вопрос, который, очевидно, Кадыров хотел бы обойти, а ФСБ, по всей видимости, будет настаивать на его детальном обсуждении.

- По вашему, удастся ли Кадырову свою идею претворить в жизнь?

- Ситуация сейчас крайне неустойчивая, может качнуться и туда, и сюда. Скорее всего, ему удастся продавить это решение. Но разные внешние факторы (как, например, убийство Ямадаева) могут на ситуацию повлиять, поломать все придуманные заранее схемы. Давать прогнозы здесь очень сложно.

Но до события в Дубае, я бы сказал, что, конечно, у Кадырова задуманное получится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG