Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорваны переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Виктор Нехезин: Европейский Союз в среду прервал переговоры с Сербией о присоединении и стабилизации из-за того, что Белград до 1 мая не выдал Гаагскому трибуналу обвиняемого в военных преступлениях генерала боснийских сербов Ратко Младича.



Айя Куге: Сербии из-за невыдачи Международному трибуналу Ратко Младича, возможно, грозит кризис правительства. Вице-премьер Миролюб Лабус, отвечающий за европейскую интеграцию, подал в отставку, сообщив, что он не согласен принимать участие в такой политике государства. Через несколько дней станет известно, покинут ли правительство и остальные министры из его партии "Г17 плюс". Министр иностранных дел Сербии и Черногории, лидер одной из четырех правящих в Сербии партий - "Сербского движения обновления" - Вук Драшкович также сообщил, что будет рассматривать вопрос выхода из правительства. Оппозиционные партии демократического толка призывают премьер-министра Воислава Коштуницу подать в отставку, требуя досрочных выборов. Однако премьер не считает себя виновным в сложившейся ситуации. Он повторяет, как и много раз до сих пор, что арест Ратко Младича является технической, а не политической проблемой. С ним согласны и многие его министры. Один из соратников Коштуницы ...



Велимир Илич: Все было предпринято, и я не хотел бы сейчас заниматься тем, кто несет ответственность... Полиция работала круглосуточно, были допрошены многие свидетели и пособники Младича, найдены места, где он скрывался, все известно. Но его нет, и это проблема.



Айя Куге: Несмотря на ожидания, глава правительства Сербии Воислав Коштуница даже отказался обратить к общественности и разъяснить, почему он не выполнил свои обещания, что до конца апреля Младич будет отправлен в Гаагу. Он лишь выпустил сообщение в письменном виде, в котором говорится, что теперь по вине одного офицера страдает целое государство. Но вице-премьер Лабус так не считает...



Миролюб Лабус: Популярно у нас говорить, что целая страна является заложницей одного человека - генерала Ратко Младича. Я так не считаю. Я считаю, что если государственные службы хорошо работают, тогда никто не может ставить под угрозу целое государство и народ.



Айя Куге: Лабус считает, что на самом деле никто не прикладывал настоящие усилия, чтобы найти генерала Ратко Младича.



Миролюб Лабус: Везде его искали, только не там, где он находился.



Айя Куге: Насколько известно, Ратко Младич еще месяц назад находился под контролем службы безопасности Сербии. Однако, вместо того, чтобы арестовать его, велись переговоры о его добровольной сдаче. А потом генерал исчез. В Сербии все озабочены: последствия для государства будут серьезными.


XS
SM
MD
LG