Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закария Муссауи приговорен к пожизненному заключению


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин: Закария Муссауи, единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября 2001 года, не будет казнен. Несмотря на то, что обвинение требовало высшей меры наказания, суд присяжных в Александрии (штат Виргиния) решил, что Муссауи заслуживает пожизненного заключения. Решение присяжных теперь должен утвердить федеральный судья.



Кирилл Кобрин: Жюри в составе 12 человек (трое женщин и девять мужчин) вынес решение после шести дней обсуждений. Вердикту предшествовал длительный процесс, на котором свидетели обвинения рассказывали о драматических событиях 11 сентября 2001 года. Процесс оказался в центре внимания американского общества, что неудивительно, учитывая масштаб трагедии и глубокие изменения, пережитые страной за последние пять лет. Политики и, особенно, президентская администрация, внимательно следили за судом над Муссауи, который стал важным символическим событием в ходе войны с международным терроризмом. Сам обвиняемый не проявил и тени раскаяния, сознался во всех преступлениях, которые ему инкриминировали, и попытался использовать процесс для публичного выражения своих крайних исламистских взглядов. Напомню, что Муссауи - гражданин Франции - был арестован за нарушение иммиграционного законодательства в августе 2001 года, когда обучался в летной школе в Миннесоте. Сам обвиняемый утверждал, что он знал и даже участвовал в заговоре, который завершился терактами 11 сентября, и сознательно, уже будучи арестованным, не сообщил об этом американским властям. Собственно, приговор и был основан на том, что ложь Муссауи косвенно привела к гибели около трех тысяч человек. Степень вовлечённости Закарии Муссауи в планы экстремистов так и осталась под вопросом - учитывая нестабильное состояние его психики. Так, например, он заявил о своих связях с так называемым «ботиночным террористом» Ричардом Ридом, однако эти заявления никак не были подтверждены следствием и судом.


Приговор был встречен весьма неоднозначно. Разделилось не только мнение присяжных, разделилось и мнение родственников жертв 11 сентября. Некоторые из них поддержали решение большинства присяжных. Говорит дочь одной из жертв: "Он хотел принять участие в террористических нападениях "Аль-Каиды" на Соединенные Штаты, но фактически в них не участвовал. Я по-человечески рада, что жюри учло это. У него было намерение убивать, но он не был к этому подготовлен и не сделал этого". С ней не согласны многие близкие людей, погибших пять лет назад. Телеканал Си-Эн-Эн приводит слова Маргарет Потьер, которая сказала, что Муссауи «заслуживает смертной казни и жаль, что его не приговорили к ней».


Смешанной была и реакция американских политиков. Президент США Джордж Буш так откликнулся на приговор…



Джорд Буш: Присяжные сохранили ему жизнь, то есть сделали то, чего сам он, это абсолютно очевидно, не захотел сделать для ни в чем неповинных американцев.



Кирилл Кобрин: А Рудольфо Джулиани, который был мэром Нью-Йорка во время событий 11 сентября, выразил сожаление, что Муссауи не приговорили к смертной казни.



Рудольфо Джулиани: Я был разочарован, что они не приговорили его к смерти, но я, несомненно, уважаю тот факт, что присяжные сделали свою работу так, как они считали нужным и следовали всем законам. Судья дал понять, что процесс был честным, а это то, чего мы добивались. И вот результат. Вне зависимости, согласны мы с приговором или нет, мы должны его уважать.


XS
SM
MD
LG