Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кнессет утверждает новый кабинет Израиля


Эхуд Ольмерт возглавил первое правительство Израиля после ухода Ариэля Шарона

Эхуд Ольмерт возглавил первое правительство Израиля после ухода Ариэля Шарона

Глава партии «Кадима» Эхуд Ольмерт представляет сегодня израильскому парламенту состав своего нового коалиционного кабинета. Премьер также намерен в течение двух лет начать реализацию плана так называемой «конвергенции» - определения окончательных границ Израиля на Западном берегу Иордана.


Состоящий из 27 постов кабинет является самым большим правительством в истории страны. В значительной мере это связано с нуждами коалиции, каждая фракция которой претендует на заметные функции в правительстве.


Кабинет официально приступит к своим обязанностям после принесения Ольмертом и всеми министрами присяги. До представления правительства должен быть избран спикер кнессета – Далия Ицик от партии «Кадима».


Коалиция включает в себя четыре партии. Помимо победившей на выборах «Кадимы» это Партия труда, возглавляемая Амиром Перецом, религиозная партия «Шас» и Партия пенсионеров. Коалиция, таким образом, представляет 67 мест в кнессете из общего числа 120.


Главная задача сформированного таким образом правительства будет заключаться в реализации плана «конвергенции», о чем Ольмерт объявил заранее. Премьер также пояснил, что любая из партий, вошедших в коалицию, должна будет подписаться под этим планом, который предусматривает окончательное определение границ государства к 2010 году.


Состав коалиции еще не окончательный


Как сообщает израильская газета «Гаарец», формирование коалиции не обошлось без трений. Заместитель министра абсорбции Марина Солодкина, представляющая партию «Кадима», заявила о намерении покинуть кнессет перед церемонией присяги в знак протеста против того, что в кабинет не вошли представители последней волны иммиграции. Другой представитель «Кадимы» Майали Вахаби, высказал аналогичное намерение, требуя для себя поста в новом правительстве.


Ожидается, что коалиция станет шире после присоединения к ней еще шести кандидатов от другой религиозной партии. Переговоры о присоединении ведет также партия «Мерец», хотя, по мнению наблюдателей, они вряд ли будут успешными.


Уже 23 мая Ольмерт должен прибыть с первым официальным визитом в США, где он встретится с президентом Джорджем Бушем, а также может выступить перед обеими палатами конгресса – редкая честь для главы зарубежного правительства.


Что же касается внутриполитичексой программы правительства, то новому премьер-министру нужно будет приложить немало усилий, чтобы заручиться поддержкой своему плану размежевания с палестинцами. Тем не менее Ольмерт заявил, что предложит палестинцам сотрудничество – при условии, что они признают Израиль и соглашения, достигнутые при предыдущем палестинском правительстве.


Иордан останется границей государства


Согласно плану «конвергенции», ряд изолированных поселений на Западном берегу подлежит полной эвакуации, тогда как другие, примыкающие к сплошной территории Израиля, будут аннексированы. При этом границей государства будет все-таки Иордан, и армия Израиля будет свободно действовать на всей территории Западного берега.


План предусматривает эвакуацию примерно 60 тысяч евреев из общего числа 240 тысяч, живущих на территории Западного берега.


Многие, однако, сомневаются в том, что Эхуд Ольмерт – именно тот человек, которому удастся реализовать этот амбициозный план. Хотя план в значительной мере принадлежит именно ему, предыдущая фаза, эвакуации поселений в секторе Газа, была осуществлена при Ариэле Шароне, обладавшем несравнимо большим авторитетом.


Кроме того, под руководством Ольмерта «Кадима», созданная Шароном именно для реализации плана размежевания с палестинцами, получила всего 29 мест в кнессете, тогда как под руководством Шарона она, по данным опросов общественного мнения, могла получить до 40.


В результате Ольмерту пришлось вести сложные переговоры по формированию коалиции, где план «конвергенции» и другие стратегические интересы страны были не обязательно на первом месте. В частности, газета Jerusalem Post отмечает, что вручение важнейшего портфеля министра обороны Амиру Перецу вызывает недоумение – обычно в Израиле этот пост занимает заслуженный военный ветеран. Вполне возможно, что такая коалиция не завоюет достаточного к себе доверия для реализации окончательного размежевания, и даже не будет достаточно долговечной, чтобы к нему приступить.
XS
SM
MD
LG