Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина может опротестовать соглашение о флоте в международном суде


По рассчетам Киева, Россия платит за гектар крымской земли по 40 долларов в год

По рассчетам Киева, Россия платит за гектар крымской земли по 40 долларов в год

Сегодня в Москве проходит заседание российско-украинской комиссии по вопросам базирования в Крыму Черноморского флота. Россия категорически отвергает возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание ЧФ на территории Украины, заявил накануне встречи заместитель главы МИД России Григорий Карасин (он возглавляет российскую переговорную группу). Входящий в украинскую делегацию Владимир Безкоровайный заявил о возможной передаче спорного вопроса на рассмотрение международного суда.


Срок аренды военно-морской базы в Севастополе в интересах Черноморского флота истекает весной 2017 года. До сих пор Россия ежегодно выплачивала за это Украине около 100 миллионов долларов. Киев считает, что эта сумма должна быть увеличена минимум в 10 раз.


Бывший главком ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный объясняет логику украинской стороны так: «Россия поставила вопрос о рыночных взаимоотношениях, она очень жестко провела с нами газовую войну. Но рынок есть рынок и здесь тоже. Поэтому Россия может войти в дискуссию по цене, это действительно вопрос, который должен решаться. То есть Украина не то что должна назначить цену, Украина должна обосновать цену. Россия сегодня удерживает в Крыму около 20 тысяч гектаров земли. Это самая дорогая земля не только в Украине, но и в России. И за всю эту землю платится 40 долларов в год (из расчета за гектар – РС). Это абсурд совершеннейший! Самая низкая цена в мире за аренду одного гектара для военных баз - 22 тысячи долларов».


Киев рассматривает самые разные способы юридической защиты своей позиции. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко некоторое время назад говорил о возможности обращения в Конституционный суд своей страны на предмет признания договора по Черноморскому флоту недействительным. Его главный аргумент сводился к тому, что переходные положения конституции Украины, согласно которым и подписывался договор, были рассчитаны лишь на восемь лет, и срок их действия уже прошел.


«Мы имеем уникальную ситуацию. Соглашение не реализовано, прошло восемь лет. Аренда не оформлена, законодательство, которое они (Россия - РС) обязаны соблюдать, прописано, они не соблюдают, конституцию нарушают. Большая масса претензий к российской стороне по вопросу блокирования исполнения данного соглашения. То есть в данном случае мы можем поставить на международном суде вопрос о признании этого соглашения недействующим», - отмечает вице-адмирал Владимир Безкоровайный.


XS
SM
MD
LG