Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Курск" поднимут со свалки


Рубка подлодки Курск, найденная на территории промзоны завода, 25 марта 2009

Рубка подлодки Курск, найденная на территории промзоны завода, 25 марта 2009

Новый мэр Мурманска Сергей Субботин пообещал превратить рубку подлодки "Курск", найденную на территории промзоны одного из заводов города, в мемориал погибшим морякам. Об этом Сергей Субботин рассказал в интервью Радио Свобода.

Ранее информагентства сообщили, что рубку атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 9 лет назад в Баренцевом море, обнаружили на свалке металлолома одной из промышленных зон Мурманска активисты регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота. Металлическое ограждение рубки, которое должно было стать частью мемориала памяти погибших подводников около Храма Спаса-на-Водах в Мурманске, неустановленные лица около года назад продали как кусок металлома, утверждают защитники флота.

Рубка "Курска" была обнаружена на территории промзоны завода по улице Промышленной, сообщил 26 марта "Мурманский вестник": "здесь рубка находится уже не один год. Зимой ее припорашивает снегом. А как потеплеет, по металлу стекают ручейки. Стекают, словно подлодка только что вновь поднялась из глубины", - писало издание.

Утилизация затонувшей субмарины "Курск" завершилась в 2002 году на предприятии "Нерпа" города Снежнегорска, но рубку тогда решили сохранить. В 2003 году администрация Мурманска пообещала горожанам, что рубка погибшего "Курска" станет частью мемориала морякам Заполярья в Мурманске. Был разработан проект памятника, работы предполагалось завершить к очередной годовщине трагедии. Однако впоследствии проект был отвергнут, и администрацией было поручено разработать новый.

Недавно избранный мэр Мурманска Сергей Субботин в интервью корреспонденту Радио Свобода 31 марта заявил, что рубка "Курска" будет превращена в мемориал погибшим морякам в ближайшее время.

"Рубка находится не на свалке, как сообщили некоторые СМИ, а на закрытой промзоне завода. Там ее охраняют, то есть корпусу ничего не грозит, - утверждает Субботин. - Предыдущая администрация пообещала сделать из рубки памятник - это, напомню, единственная часть "Курска", которую решили не уничтожать, но этот вопрос не был достаточно проработан, было только дано соответсвующее обещание. Сейчас необходимо выбрать площадку для памятника, найти финансирование. Полагаю, общественность должна быть привлечена к обсуждению вида памятника. Я надеюсь, что все это - вопрос ближайших нескольких недель. Но нужно еще дождаться, пока сойдет снег, пока кончится зима у нас", - сказал мэр Мурманска.

По его словам, корпусу подлодки не грозит непогода: "За это время рубка не заржавеет. Подлодки у нас делали из таких материалов, что ей точно ничего не грозит – ни ветра, ни снег", - уверил Субботин.

Напомним, атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 Августа 2000 года, получив повреждения при взрыве на борту, произошедшем в ходе подготовки к учебной торпедной атаке. Все находившиеся на подлодке 118 человек погибли. Мемориал погибшим морякам уже установлен в Курске, есть памятники в Санкт-Петербурге и поселке Видяево Мурманской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG