Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Союз кинематографистов под руководством Никиты Михалкова принял первое кадровое решение: из его рядов исключен президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, резко критиковавший Михалкова.

Как рассказала РС член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Ольга Галицкая, присутствовавшая на съезде, это произошло в отсутствии кворума.

- Сначала Никита Михалков периодически нападал на Виктора Матизена, предлагал разобраться с ним, обвинял в клевете. Затем встал артист Александр Михайлов и предложил освободить Матизена от обязанностей президента гильдии. Ему из зала сообщили, что это компетенция киноведов и кинокрттиков избравших себе президента. Это его не остановило. Затем артист Бурляев предложил исключить Виктора Матизена из Союза кинематографистов. Михалков, помявшись для вида, предложил поставить вопрос на голосование. Его поддержал режиссер Дмитрий Месхиев. Отсутствие кворума никого не смутило, решали большинством. Первое голосование дало такой результат: 352 "за", 64 "против", 20 воздержавшихся. При повторном голосовании оказалось, что за исключение 805 человек! Виктора Матизена исключили в нарушение устава, в нарушение всяких человеческих норм. Естественно, это не останется безнаказанным, это будет иметь продолжение и в суде и в общественном мнении.

- А новый устав сегодня приняли?

- Нет, отложили этот вопрос до следующего съезда, который назначен на осень.

- А что произошло с представителем Марлена Хуциева адвокатом Андреем Столбуновым?


- Он поднялся на трибуну, чтобы сообщить, что Марлен Мартынович просил не включать его в состав правления, поскольку считает этот съезд нелегитимным. И что у Марлена Хуциева есть восемьсот заявлений - в основном от членов московского союза - в которых они отказываются в нем участвовать. Михалков заявил, что разговаривал с Хуциевым, и тот согласился войти в правление и собирался быть на съезде. Люди, близкие к Хуциеву, говорят, что это невозможно. Затем Никита Михалков достал номер "Московского комсомольца" со статьей, порочащей Андрея Столбунова, сообщил, что он не член союза, и потребовал удалить его из зала. Что и было сделано. Все это произошло в день, объявленный днем примирения и согласия. Правда, в своем пламенном выступлении артист Александр Михайлов сказал, что никакого примирения быть не может, идет война.

- Верно ли, что накануне Николай Бурляев требовал выгнать оппозицию из союза?


- Да. Сегодня эту мысль воплотили в жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG