Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский огонь по миру не пойдет. И не побежит


Новость, пока не оцененная мировыми спортивными агентствами и экспертными, как сенсационная: Международный олимпийский комитет отменил всемирную эстафету олимпийского огня перед Олимпийскими играми. Теперь эстафета огня будет проходить только на территории страны, которая принимает Олимпиаду. Исполнительный директор МОК Жильбер Фелли объяснил это решение соображениями безопасности.

В принципе, это вполне соотносится с последними веяниями по поводу унификации Игр, о которой я писал немного ранее. И все же, одно дело – выступление журналиста, и совсем-совсем другое – официальное высказывание высокого чина МОК! Получается. МОК покусился на традицию высшей спортивной культуры, которая едва ли не древнее олимпийской как таковой!
А ведь совсем недавно, в 2004 году перед Играм в Афинах олимпийский факел совершил кругосветное путешествие под девиз: “Передавая огонь, объединяем континенты”. В течение 78 суток 3600 тысяч факелоносцев пробежали 78 тыс. км. И вот Фелли вспомнил, что "после кругосветной эстафеты в МОК пришли к выводу, что МОК вряд ли дал бы добро на проведение очередной грандиозной кругосветки".

Думаю, это связано в первую очередь с Пекином, когда накануне Игр политика оказалась важнее олимпийских идеалов. Проведение эстафеты сопровождалось многочисленными акциями организованного политического протеста против политики Китая в Тибете, оцениваемой как нарушений прав человека. Наиболее яркими были инциденты во время эстафеты олимпийского огня в Париже, Лондоне и Сан-Франциско. В результате в Лондоне Олимпийский огонь чуть было не погас На парижском этапе протестующим удалось несколько раз потушить олимпийский факел, причем организаторы предусмотрительно транспортировали горящий "дубль-факел". Скандальные высказывания Себастьяна Коэ, председателя оргкомитета по проведению Игр-2012 в Лондоне только подогрели ситуацию – он неудачно пошутил по поводу действий охраны огня: "Хорошо бы избавиться от этих парней — они трижды пытались столкнуть меня с дороги, и я подумал, что они — убийцы".

И вот после длинной паузы МОК принял решение, а Фелли его разъяснил: "Национальные олимпийские комитеты испытывают при этом трудности, и мы также видим риск при проведении эстафеты по миру". Возможно, по поводу трудностей Фелли, как говорится, загнул, ведь олимпийская эстафета позволяет НОК каждой страны лишний раз заявить о себе, а честь нести факел выпадает на долю лучшим спортсменам и организаторам спорта.

Но слишком уж много "наверчено" в последнее время и вокруг огня. И вокруг самих Игр. Олимпиада в Сочи, бессмысленная политическая и экономическая возня вокруг нее – тому подтверждение. Не исключаю, что имена эта возня стала ля МОК последней каплей. И не исключено, что новые решения – и политические, и организационные – еще впереди. Затронут ли они Игры в Сочи? Очень возможно. Пока, правда, особо затрагивать нечего – нет ни олимпийских объектов, ни четкости в работе, но уж политики вокруг Сочи - хоть отбавляй. Как бы вообще за этой суетой не потерять для страны курорт. Не так много в России курортов, а?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG