Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи продолжается работа над расшифровкой переговоров пилотов разбившегося А-320 с авиадиспетчерами аэропорта "Адлер"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов, в Москве Юрий Багров и в Ереване Армен Дульян.



Андрей Шароградский: В районе Сочи продолжаются поисковые работы на месте падения самолета А-320 "Армянских авиалиний".



Геннадий Шляхов: Спасательные работы на месте крушения аэробуса А-320 продолжались всю ночь. Утром к 30 судам, что работают в море, присоединились четыре вертолета. О ходе поисковых работ говорит руководитель государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, министр транспорта России Игорь Левитин...



Игорь Левитин: …работы по ликвидации чрезвычайного происшествия, а также всю ночь шло опознавание родственниками погибших пассажиров. На утро 20 тел пассажиров опознано, и родственники их подтвердили. Сейчас комиссия техническая проводит расшифровку переговоров, особенно последнего этапа полета. Эти данные сейчас находятся на расшифровке. К нам подключились французские специалисты.



Геннадий Шляхов: А накануне в Сочи прилетели эксперты международного концерна "Эрбас". Уже рано утром они вышли в море вместе с российскими спасателями. Цель одна - определить местонахождение "черных ящиков". Правда, и в этом сходятся все специалисты, достать их со дна будет очень и очень сложно. Нужна специальная техника.



Игорь Левитин: Все те средства, которые есть у МЧС, они уже развернуты, работают сегодня с утра. Вчера вечером с командованием Военно-морского флота мы договорились, что подойдет новая техника, которая есть сейчас - испытание проходит - в Новороссийске, она должна утром была выйти сюда, в Сочи. Это новая техника.



Геннадий Шляхов: На исходе минувших суток в аэропорту "Адлер" приземлился еще один спецрейс из Армении. На его борту находились родственники пассажиров рейса Ереван-Сочи. А уже сегодня вечером в обратном направлении повезут тела опознанных жертв авиакатастрофы.


Всего в самолете, по сведениям госкомиссии, находилось 113 пассажиров и членов экипажа. Правда, появились разговоры о том, что на борту летели два незарегистрированных пассажира. Председатель российской госкомиссии не стал комментировать это обстоятельство, сославшись на то, что они работают со списками, предоставленными компанией "Армянские авиалинии".


Родственники пассажиров рейса Ереван-Сочи размещены в трех городских гостиницах. В каждой из них круглосуточно работает группа психологов. Люди обеспечены питанием и транспортом, чтобы добраться до Бюро судебно-медицинской экспертизы. К дверям этого учреждения идут не только родные и близкие: уже со вчерашнего дня сюда приходят обычные сочинцы. Одни - с цветами, другие - просто со словом поддержки. Горе оказалось общим для всех.



Андрей Шароградский: Информацию о том, как идет расследование причин катастрофы самолета А-320 "Армянских авиалиний" собирал мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров. Он сейчас в прямом эфире. Юрий, что вам известно?



Юрий Багров: В Сочи продолжается работа над расшифровкой переговоров пилотов разбившегося самолета с авиадиспетчерами аэропорта "Адлер". Подтвердилась информация о том, что лайнер не смог совершить посадку с первой попытки и из-за сложных погодных условий ушел на второй круг. Сегодня следователи генпрокуратуры Армении отправились в Тбилиси, чтобы получить записи переговоров с местными авиадиспетчерами. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Армен Дульян: Здесь, в Ереване, много разговоров и о том, почему следователи не интересуются записями разговоров с летчиками, которые готова предоставить грузинская сторона. Напомню, что вчера вечером руководитель компании "Грузаэронавигация" Георгий Карбелашвили в интервью нашей радиостанции сказал, что практически 90% полета разбившегося самолета контролировала грузинская сторона, но до сих пор (это его слова) никто не интересуется этими записями. Так вот, вчера поздно вечером министр обороны Армении Серж Саркисян, который сейчас находится в Сочи, сказал нашему корреспонденту, что прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту гибели самолета, и представитель армянской прокуратуры сегодня специально выехал в Тбилиси, чтобы ознакомиться с материалами, которые имеются в распоряжении грузинской стороны.



Юрий Багров: Грузинская сторона готова предоставить следственным органам России записи переговоров, однако пока запроса от российской Генпрокуратуры не поступало. И по небольшому отрывку переговоров становится ясно: пилоты готовы были из-за сложных погодных условий возвращаться в Ереван. Разговор ведет авиадиспетчер "Грузавианавигации"...



Диспетчер "Грузавианавигации": Еще раз уточните, на границе эшелон 340 -й будет?



Пилот А-320: Да, пока перетусуюсь, так как аэропорт закрыт, потом уже ясно будет, что будем делать.



Диспетчер "Грузавианавигации": Еще Ростов просит у вас уточнить - оставлять топливо или запасной?



Пилот А-320: Возвращаемся назад на Ереван.



Диспетчер "Грузавианавигации": Прямо сейчас или попозже?



Пилот А-320: Да нет, сейчас. Сейчас передали, на два часа у них 150 на 1500.



Диспетчер "Грузавианавигации": Хорошо, понял вас.



Юрий Багров: Это был отрывок переговоров пилотов с грузинскими авиадиспетчерами. Вот как представитель авиакомпании "Армянские авиалинии" Андрей Агаджанов прокомментировал эту информацию...



Андрей Агаджанов: У нас есть эта информация, у нас была она и вчера, мы ее уже сообщали, что пилоты собирались поворачивать на Ереван, однако после этого была повторная информация от диспетчера, что погодные условия идут на улучшение и посадку можно будет совершить в Сочи. Когда достигли аэропорта в Сочи, при втором заходе самолет исчез с экрана радара.



Юрий Багров: Ожидается, что сегодня в Армению будут доставлены тела погибших. Продолжает Андрей Агаджанов...



Андрей Агаджанов: Авиакомпания "Армавиа" вчера организовала три экстренных рейса в Сочи для доставки семей пострадавших к месту аварии. В общей сложности перевезено 240 человек, включая небольшую группу журналистов и комиссию, которая будет заниматься расследованием. Сегодня мы уже готовы выполнить три рейса из Сочи в Ереван для доставки родственников и тел погибших обратно. Сейчас просто мы ожидаем информацию из Сочи, когда они будут готовы. Пока создана официальная комиссия в Сочи, они полностью занимаются расследованием, и также представители компании "Эрбас", производитель, тоже участвуют в этом расследовании, они в настоящее время находятся в Сочи. Какой-то другой информации на сегодняшний момент нет.



Юрий Багров: Компания "Эрбас" направила шесть своих представителей в Сочи. Вот что рассказала пресс-секретарь компании "Эрбас" в Тулузе Ангела Беар...



Ангела Беар: У нас нет никакой информации, за исключением технических характеристик данного типа самолетов, мы ничего не знаем об обстоятельствах трагедии, считаем, что обязанность сообщить подробности того, что произошло над Черным морем, лежит как раз на российских властях. Нам лишь остается ждать результатов расследования. Со своей стороны, мы предоставили группу специалистов из шести человек, которая будет помогать в расследовании российским властям.


XS
SM
MD
LG