Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В индийском штате Гуджарат вспыхнул межрелигиозный конфликт


Мусульмане Индии жалуются на то, что власти игнорируют их интересы

Мусульмане Индии жалуются на то, что власти игнорируют их интересы

В индийском штате Гуджарат сотни военнослужащих патрулируют улицы города Барода после четырех дней столкновений между индуистами и мусульманами. После атаки на химический завод и поджогов лавок в городе введен комендантский час, и его улицы большей частью пустынны.


Беспорядки в Бароде, примерно в 120 километрах к югу от столицы штата Ахмедабада, вспыхнули после того, как здесь был снесен мусульманский мавзолей. С понедельника в межрелигиозных столкновениях погибло 6 человек, десятки ранены, в том числе 10 полицейских.


«В Бароде развернуты армейские части, и ситуация спокойная, - сообщил агентству «Рейтер» начальник городской полиции Дипак Сваруп. – Отдельные случаи насилия и поджогов отмечены в районах, где индусы и мусульмане проживают бок о бок».


Усыпальница суфийского шейха (по утверждениям местных жителей, она была воздвигнута около двухсот лет назад) была снесена властями в ходе расширения шоссе. После этого между мусульманами и индуистами вспыхнули кровопролитные столкновения.


В понедельник полиция открыла огонь по мусульманам, протестовавшим против сноса усыпальницы. По словам полицейских, они пытались контролировать ситуацию с помощью дубинок и слезоточивого газа, однако этого оказалось недостаточно.


В среду мусульманин, ехавший на автомобиле, был остановлен толпой индуистов, в том числе активистов правящей в Гуджарате националистической партии «Бхаратия джаната», и сожжен в собственной машине. В связи с этим инцидентом арестовано 60 человек. В тот же день на помощь были призваны федеральные войска.


Власти отвергают обвинения в том, что полиция выступила против мусульманской общины. По словам полицейского насчлаьника Сварупа, снос мавзолея не был единичным случаем уничтожения незаконных построек. «Были снесены также многие [индуистские] храмы, никто не выбирал специально религиозные строения. Местных мусульман уведомили заранее, и они дали согласие на снос святыни».


По словам местных мусульман, они не питают доверия к властям штата. «Наши жизни в опасности, индуистские экстремисты с мечами и ножами окружают наши жилища, - заявил местный житель Мойин Хан. – Мы звонили в полицию, но никто не отреагировал».


Самая горячая точка конфликта


Гуджарат – один из самых конфликтных штатов в смысле межэтнического напряженности, история этих конфликтов простирается далеко в прошлое. В 1969 году здесь произошло самое кровопролитное столкновение на религиозной почве со времен разделения Британской Индии на собственно Индию и Пакистан. Число жертв составило около 2500 человек. Примерно столько же погибло в 2002 году, после того, как был подожжен поезд с индуистскими паломниками.


Мусульмане составляют 12-13% населения штата – это примерно средняя цифра по стране. Однако отношения между ними поляризованы как нигде. По мнению экспертов, это связано, с одной стороны, с концентрацией здесь мусульманских криминальных кланов, а с другой – с ростом воинствующего индуистского национализма на протяжении последних 20 лет.


В состав правительства штата входят индуистские экстремисты, которые в 1989 году инспирировали снос мечети в городе Айодхья. Она якобы была построена на месте древнего индуистского храма. Остатки этого предполагаемого первого храма так и не были обнаружены, этот инцидент поляризовал мусульманско-индуистские отношения по всей стране.


Значительный процент мусульманского населения делает Индию одной из крупнейших мусульманских стран в мире. Однако поляризация отношений между двумя ведущими религиозными группами, конфликт в Кашмире и подъем индуистского национализма привели к тому, что в глазах многих мусульман мира Индия приобрела репутацию одного из ведущих врагов, и уступает в этом статусе разве что Соединенным Штатам и Израилю.
XS
SM
MD
LG