Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долгожданная встреча


Первую реальную встречу президентов США и России эксперты ждут с огромным любопытством

Первую реальную встречу президентов США и России эксперты ждут с огромным любопытством

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама прибыли в Лондон, где впервые встретятся друг с другом. Американские эксперты считают, что итоги этой встречи сегодня важнее для Обамы.

Профессор университета имени Джоржа Мэйсона в штате Вирджиния Марк Кац полагает, что новый американский президент постарается продемонстрировать свой особый подход к американо-российским отношениям: "Президенты постараются установить дружеские рабочие отношения. Хотя Обама, в отличие от своего предшественника, вряд ли попытается разглядеть душу в глазах российского президента. Медведев перед переговорами постарался громко заявить о позиции России. В своей статье в Washington Post за вторник он возлагает на США ответственность за неудовлетворительное состояние двусторонних отношений. Медведев считает, что в первую очередь США должны поменять свой подход к отношениям с Россией. Думаю, что такая постановка вопроса не очень нравится американской стороне".

Возможно, более всего точки зрения двух президентов совпадут по Афганистану. Для обеих сторон совершенно очевидно ухудшение обстановки, они согласны в необходимости укреплять сотрудничество в стабилизации Афганистана. Думаю, что в этом контексте может быть затронут вопрос о судьбе военно-воздушной базы Манас, Вашингтон может попытаться прибегнуть к помощи России в качестве посредника в переговорах с властями Кыргызстана. Россия в ответ, возможно, будет добиваться уступок в области противоракетной обороны. Не исключено, что администрация Обамы, не испытывая энтузиазма в отношении этой системы, готова будет отчасти пожертвовать ею".

Президент американского Фонда экономического образования Ричард Эбелинг в интервью Радио Свобода рассказал об экономической составляющей будущих переговоров Обамы и Медведева: "И США, и Россия испытывают серьезнейший экономический спад. И первое, что оба лидера должны сделать, это заверить друг друга, что будут и далее следовать принципам свободной торговли между двумя странами. США выгодно закупать у России сырье, а России выгодно закупать у Америки готовую продукцию. Обе стороны должны понимать, что усилия по выходу из экономического кризиса должны предприниматься параллельно и скоординированно. Это, пожалуй, самое трудное, потому что, естественно, каждое правительство концентрируется на приоритеах собственной страны. Но в условиях глобальной экономики и глобального кризиса невозможно принимать меры по финансовому стимулированию экономики своей страны, не повлияв на обменный курс валют, в данном случае рубля и доллара. А от этого зависит стабильность торговых отношений.

В связи с этим, возможно, будет затронут вопрос об альтернативной международной валюте. Не исключено, что придет время, когда Международному валютному фонду придется рассмотреть этот вопрос с полной серьезностью – это может быть вызвано глобальным ростом экономики таких стран как Китай, в дальней перспективе и России, а также с укреплением евро после экономического кризиса. Но реально этот вопрос может быть решен не раньше, чем к середине или даже к концу нынешнего столетия. США отказ от доллара как мировой валюты невыгоден. Сейчас американское правительство будет всячески воздерживаться от каких либо заявлений, а тем более соглашений на этот счет из опасений, что это вызовет падение доллара.

Я думаю, что сейчас вернуться домой с положительными результатами гораздо важнее для Барака Обамы, чем для Дмитрия Медведева. Обама заявил, что намерен проводить менее агрессивную внешнюю политику, чем ту, какую, по его мнению, проводил президент Буш. Вице-президент Байден говорил, что администрация Обамы хочет начать новые отношения с Россией, "начать с нуля". Заявления о готовности к компромиссам в конфликтных политических и военных вопросах должны дать результаты. Если это произойдет, то престиж президента Обамы в США поднимется. Если Обама вернется с саммита без какого-либо соглашения или хотя бы достигнутого взаимопонимания, если оба президента расстанутся, не прийдя к согласию ни по одному из важнейших вопросов, это может означать, что президент Обама не смог проявить необходимые качества международного лидера".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG