Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Военно-исторические клубы в Словакии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Андрей Шароградский: В наши дни в Словакии постоянно растет число военно-исторических клубов. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - этим принципом руководствуются словаки, изучающие военные традиции своего народа.



Инна Земляная: Театральные воспроизведения исторических событий, инсценированные на руинах замков или в старых монастырях, среди словаков очень популярны. На такие мероприятия съезжаются люди не только из ближайшей округи, но и из отдаленных регионов страны.


Доказательством повышенного интереса словаков к истории своей страны можно считать и то, что сейчас в Словакии, словно грибы после дождя, возникают так называемые секции исторического фехтования. Их уже насчитывается не менее сотни. Однако, по мнению экспертов, не многие из них пройдут проверку временем.


Это не распространяется на «Товарищество древних боевых искусств и ремесел», сокращенно – TOSTABUR , которое в Словакии появилось более сорока лет назад. Его создатель и руководитель Петер Коза, который предпочел спортивному фехтованию историческое, раскрывает секрет долговечности своего проекта.



Петер Коза: Наш девиз: «Старые обычаи старым способом». А это значит, что мы как можно достовернее пытаемся представить зрителю как форму, так и содержание того или иного исторического события.



Инна Земляная: Другими словами, не обманывать зрителя - вплоть до мелких деталей костюмов и оружия. Петер Коза рассказывает о секретах творческой мастерской театральных каскадеров TOSTABUR 'а, костяк которого составляют тридцать человек.



Петер Коза: В Словакии мы стали первопроходцами. Используем первоисточники. В книгах ищем информацию о фехтовании. Восстанавливаем старую технику этого боевого искусства в наших школах фехтования, а также на театральных подмостках. Педантично работаем над изготовлением исторического оружия и одежды, которые используем в представлениях. Мы, в отличие от иных мастеров, стремимся создавать эти вещи достоверно.



Инна Земляная: Кроме фехтования, в TOSTABUR 'е можно научиться стрельбе из лука и арбалета, а также верховой езде - так, как это делали предки нынешних словаков.


Кроме исторических событий, произошедших на территории Словакии, в репертуаре TOSTABUR 'а много и таких, которые отражают историю соседних стран. Например, в американском фильме «Екатерина Великая», словакам пришлось перевоплотиться в запорожских казаков. Более того, под чутким руководством Петра Козы американские актеры научились пить по-русски.



Петер Коза: Когда я увидел, как пьет водку актер, играющий Потемкина, то не выдержал и подошел к режиссеру фильма. Я ему сказал: «Не сердитесь, но русские так не пьют». Я им показал, как надо делать. И они послушались моего совета.



Инна Земляная: На счету у TOSTABUR 'а 26 собственных постановок и сотни эпизодических ролей в отечественных и заграничных фильмах. Однако не каждый желающий может стать дублером Дартаньяна и трех мушкетеров. Петер Коза считает, что для этого необходимо как минимум шесть лет.



Петер Коза: Рост мастерства в фехтовании - достаточно медленный процесс. Мы расчитываем на то, что новичок основами фехтования овладеет на протяжении года. Однако демонстрировать ему еще нечего. Опыт показывает, что лишь через шесть лет человек может стать зрелым фехтовальщиком. Но совершенствовать свое мастерство ему прийдется всю свою жизнь.



Инна Земляная: Чтобы стать мастером исторических боевых искусств, кроме терпения, надо проникнуться и философией TOSTABUR 'а, которая все чаще находит отклик в душе молодых словаков.



Петер Коза: Нынешнее техническое общество - душевно и духовно иссушающее. Люди испытывают необходимость в том, чтобы их что-то оживило и наполнило. Они нуждаются в источнике энергии. И многие его находят в истории. Это – своеобразная форма путешествия во времени, которая предоставляет много новых впечатлений и познаний, которые способствуют новым мыслям.



Инна Земляная: По мнению экспертов, все, что связано с историей, в Словакии сильно запущено. Ветшают исторические памятники, разрушаются многие замки, музеи хронически страдают от нехватки денег со стороны государства... Однако количество энтузиастов, которые начинают понимать значение истории и через ее призму видят будущее народа, увеличивается. Растет надежда на то, что словаки смогут сохранить свою самобытность и не раствориться среди других европейских народов. В числе этих энтузиастов - и члены «Товарищества древних боевых искусств и ремесел».


XS
SM
MD
LG