Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия на грани правительственного кризиса


Иногда они не сдаются. Неуловимый генерал Младич может стоить Сербии места в единой Европе

Иногда они не сдаются. Неуловимый генерал Младич может стоить Сербии места в единой Европе

Европейский Союз прервал переговоры о расширении сотрудничества с Сербией из-за того, что Белград до 1 мая не выдал Гаагскому трибуналу обвиняемого в военных преступлениях генерала боснийских сербов Ратко Младича. Из-за невыдачи трибуналу Младича Сербии грозит правительственный кризис.


Отвечающий за европейскую интеграцию вице-премьер Миролюб Лабус уже подал в отставку, сообщив, что он не согласен с проводимым государством курсом. Через несколько дней станет известно, покинут ли правительство и остальные министры из его партии «Г17 плюс». Министр иностранных дел Сербии и Черногории, лидер Сербского движения обновления (другой партии правящей коалиции) Вук Драшкович также сообщил, что будет рассматривать вопрос своего выхода из правительства. Оппозиционные партии демократического толка призывают премьер-министра Воислава Коштуницу подать в отставку, требуя досрочных выборов.


Однако сам премьер не считает себя виновным в сложившейся ситуации. Он повторяет (как и много раз до сих пор), что арест Ратко Младича является технической, а не политической проблемой. С ним согласны и многие его министры. Как говорит один из соратников Коштуницы Велимир Илич, «было предпринято все, и я не хотел бы сейчас рассуждать о том, кто несет ответственность... Полиция работала круглосуточно, были допрошены многие свидетели и пособники Младича, найдены места, где он скрывался, все известно. Но его нет, и это проблема».


Вопреки ожиданиям, глава правительства Сербии отказался обратиться к общественности и разъяснить, почему он не выполнил своего обещания отправить Младича в Гаагу до конца апреля. Коштуница лишь выпустил письменное сообщение, в котором говорится, что по вине одного офицера теперь страдает целое государство. Подавший в отставку его заместитель Миролюб Лабус полагает, что такая оценка не соответствует действительности, и государственные службы по-настоящему и не пытались найти генерала Младича: «Везде его искали, только не там, где он находился».


Известно, что еще месяц назад генерал находился под контролем службы безопасности Сербии. Арестовывать его тогда не стали, рассчитывая склонить к добровольной сдаче. Эти надежды не оправдались, генерал просто исчез. В Сербии опасаются, что последствия этого решения будут весьма серьезными.


XS
SM
MD
LG