Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кириенко: "Боевым искусствам не требуется финансовой поддержки государства"


Сергей Кириенко уверенно чувствует себя не только в костюме, но и в кимоно

Сергей Кириенко уверенно чувствует себя не только в костюме, но и в кимоно

Вот как сопредседатели Союза оценивают нынешнее состояние, финансовое положение и перспективы боевых искусств в России.


Сергей Кириенко: Не требуется, чтобы государство полностью финансировало боевые искусства. Российские мастера боевых искусств на большинстве международных чемпионатов выигрывают звания чемпионов мира, чемпионов Европы, десятикратных, двенадцатикратных. О чем мы мало знаем, на самом деле. Я убежден, что российские боевые искусства это предмет национальной гордости. Это происходило до сих пор, за исключением, может быть, последних лет, не благодаря финансовой поддержке государства, а, скорее, вопреки ей. Почти все российские боевые искусства выходили из маленьких зальчиков в подвалах, сделанных на свои собственные средства. Потому что никакой поддержки государство никогда не оказывало. И вот сегодня происходит кардинальное изменение. Государство лицом повернулось к развитию российских боевых искусств. Поэтому никакой специальной поддержки, никакого специального финансирования не требуется. Требуется, чтобы к этому, самому массовому виду спорта в Российской Федерации, государственные органы относились соответственно, и ничего больше для этого не надо.


Задача должна быть в том, чтобы изменить отношение государства. Но отношение государства меняется в зависимости от того, что мы сами делаем. Первая важная вещь – объединение боевых искусств – произошла. Раньше в любом комитете по спорту в регионе говорили: «Слушайте, мы рады вам помогать, но вы разберитесь, вас там 30-40 федераций по каждому виду боевых искусств, и с кем из вас работать, мы не понимаем». Это произошло, это изменение есть. Это не значит, что завтра будут бегать за тренерами боевых искусств и говорить: «А не надо ли вам залов?». Так не будет. Так и не надо, наверное. Я, кстати, не соглашусь, что занятия боевыми искусствами такие уж дорогие по затратам, в отличие от целого ряда технических видов спорта. Особой экипировки не требуется. На самом деле, для занятий боевыми искусствами нужны минимальные условия. Поэтому они и выживали.


У нас боевые искусства выживали, развивались и давали чемпионов мира и лучших мастеров в мире в условиях, когда государство не то, что не помогало, а препятствовало. За это в тюрьму сажали 10-15 лет назад. И, тем не менее, боевые искусства в России развивались. Сегодня, когда государство уже точно не мешает и, в общем, даже уже начинает помогать, это уже совсем другая ситуация.


В рамках Росспорта существует целая система институтов, существуют квалифицированные специалисты, поэтому работа, которую сейчас ведет Российский союз боевых искусств вместе с Росспортом, – это разработка программ по каждому виду боевого искусства. Это, кстати, крайне важная вещь. Во многих видах боевых искусств есть шарлатаны, которые приходят, вешают объявления, что они великие мастера, набирают ребятишек и просто калечат их. Поэтому важнейшая вещь, чтобы были государственно утвержденные программы по каждому стилю боевых искусств, соответствующая система подготовки, повышения квалификации, лицензирования тренеров. Этому посвящена большая работа целой системы людей, гостренеров в Госкомспорте России, а сегодня мы договорились о том, что это делается Росспортом России совместно с экспертным советом Российского союза боевых искусств. Работа крайне важная, но не надо для этого придумывать новые институты. Надо научиться пользоваться тем, что в стране есть.


Юрий Трутнев: Как-то так незаметно боевые искусства стали самым массовым видом спорта в Российской Федерации. И не только самым массовым, но и одним из самых сильных и самых воспитывающих. Поэтому задача государства - поддержать, а наша задача с Сергеем Владиленовичем, как избранных сопредседателей, как людей работающих в исполнительной вертикали государственной власти Российской Федерации, послужить мостиком между всеми боевыми искусствами и государством, научиться вместе общаться, вместе говорить, вместе выигрывать, в конце концов. Нельзя сказать, что сегодня создан Союз боевых искусств, а завтра все проблемы с материальной базой решились. Так не получится. Привлекая внимание к боевым искусствам, мы меняем ментальность, мы меняем отношение к ним. По сути дела, та материальная база, которая существует, те финансы, которые распределяются на создание новой материальной базы, тоже напрямую связаны с ментальностью, с отношением. Что построить? Для кого построить? Доказывая то, что боевые искусства стоят внимания, мы переключаем вектор этого внимания, как на федеральном, так и на региональном уровне.


Кроме того, к руководству отделениями Российского Союза боевых искусств в регионах пришли очень авторитетные, сильные люди. Мы очень внимательно смотрели, кто баллотируется, кто будет работать с нами. Это действительно очень серьезный состав. Поэтому, объединив усилия, вместе мы, очевидно, сможем изменить ситуацию к лучшему. Я с Юрием Михайловичем Лужковым буду встречаться на следующей неделе, и мы будем обсуждать, что в Москве делать с боевыми искусствами. Я думаю, что такая работа пойдет и в регионах.


Мне кажется, что боевые искусства во многом тем и привлекательны, что сегодня люди готовы платить деньги за занятия детей. Исключить этот фактор, сказать, что давайте мы будем это делать бесплатно, тренеров посадим исключительно на государственное финансирование, мне кажется, нельзя. Сегодня учителя, которые учат боевым искусствам, прошли путь по 10-20 лет, они признанные мастера, многое умеют. Они должны получать за свои умения и навыки. Но одни должны и отдавать, они должны воспитывать не только настоящих бойцов, а настоящих патриотов России, настоящих людей, настоящих мужчин. Мне кажется, что этот процесс должен гармонично складываться и в экономической, и в психологической, и в социальной плоскостях.


В то же самое время, существуют, очевидно, случаи, когда людям надо заниматься, а денег нет. Вот это может и должен решать наш Союз и его отделения. И мне кажется, что это вполне решаемая задача. Это не может быть общим механизмом, мы не можем обеспечить всем бесплатное счастье. Но, в случае, когда надо помогать - надо помогать.



XS
SM
MD
LG