Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начались российско-украинские переговоры по вопросам функционирования Черноморского флота РФ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов и в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: В Москве сегодня начались российско-украинские переговоры по вопросам функционирования Черноморского флота России на территории Украины. Как подчеркивают представители официального Киева, министерство иностранных дел Украины не исключает возможности пересмотра уже заключенных договоров по этим вопросам. Наблюдатели отмечают, что вопрос о повышении ставок аренды российского флота в Севастополе возник после повышения Москвой цены на газ.



Олег Кусов: Двустороннее соглашение, которое регулирует условия пребывания российского флота в Севастополе, было подписано в 1997 году на 20 лет. В недавнем прошлом Москва не раз заявляла, что не намерена обсуждать тему о пересмотре срока аренды и размеров арендной платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины. По мнению бывшего командующего объединенным Черноморским флотом адмирала Эдуарда Балтина, вся проблема заключается в Крыму, а присутствие на полуострове российского флота - это больше политический момент, чем военная необходимость.



Эдуард Балтин: Это стратегия еще отрабатывалась тогда, когда первый раз Ельцин заключал это соглашение. Украина тогда имела в виду, что она все время будет диктовать свою политику, и Россия увязнет в этом Севастополе. Дело тут и ни в газе, и ни в электроэнергии, которую тоже на Украину дают. За 400 миллионов долларов в год, что они хотят брать. А вообще, они хотели 10 долларов за один квадратный метр земли.



Олег Кусов: Это большая цена, на ваш взгляд?



Эдуард Балтин: Огромная. Тем более с точки зрения кадастра. Какая там земля у флота?! Откосы, все прочее, она совершенно не подлежит другому какому-то использованию. Это же безумие. А потом, с военной точки зрения, за такие деньги держать тот флот, который сейчас там остался, никакого смысла нет.



Олег Кусов: Вы сказали, что все дело в Крыму. Что вы имели в виду?



Эдуард Балтин: Ну, Крым-то испокон веков российский был. Россия сейчас вернулась в 1696 год. Это второй Азовский поход Петра I.



Олег Кусов: На ваш взгляд, чем все это закончится? К чему тенденция идет?



Эдуард Балтин: Это процесс бесконечный, он ничем не закончится хорошим ни для России, ни для Украины. Они будут все время держать этот вопрос на подогреве, и периодически он будет всплывать. Стоимость… за аренду, там, и прочее они будут непрерывно пытаться повышать, повышать и повышать.



Олег Кусов: На ваш взгляд, российский флот еще долго будет оставаться в Крыму?



Эдуард Балтин: Это зависит даже не от обстановки, от нашего верховного главнокомандования, больше ни от чего. Присутствие там флота - это больше политический момент, чем военная необходимость.



Олег Кусов: Россия, по двустороннему соглашению, обязана ежегодно платить в казну Украины около 100 миллионов долларов. О том, почему эта сумма не устраивает Киев - в материале нашего корреспондента Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Украина считает, что эта сумма должна быть, как минимум, в 10 раз больше. Какими могут быть ответные действия Киева на отказ Москвы пересматривать плату за аренду? Слово бывшему главкому ВМС Украины вице-адмиралу Владимиру Безкоровайному...



Владимир Безкоровайный: Россия поставила вопрос о рыночных взаимоотношениях. Россия очень жестко провела тур газовой войны с нами. Именно на тех позициях она стояла, что рынок есть рынок. Здесь тоже - рынок есть рынок. Статья 24-я основного соглашения, базового предполагает, что все возникающие вопросы по базированию Черноморского флота, по использованию имеющихся соглашений должны разрешаться на смешанной комиссии. В случае, если смешанная комиссия не может развязать тот или иной вопрос, соглашение немедленно рассматривается на дипломатическом уровне. Точно такая же фраза записана в соглашении по взаиморасчетам. Пересмотр соглашений по взаиморасчетам предусмотрен в самом соглашении. Поэтому Россия может войти в дискуссию по цене, это действительно вопрос, который должен решаться, то есть Украина не то что должна назначить цену, а Украина должна обосновать цену. Но то, что Россия не захочет, извините, это значит, соглашение теряет силу по вине стороны, которая отказалась обсуждать претензию другой стороны. Россия сегодня удерживает около 20 тысяч гектаров земли южного берега Крыма. Это территория Крыма. Это самая дорогая земля не только в Украине, но и в России. И вдруг за эту за всю землю платится 40 долларов в год. Это абсурд совершеннейший. Самая низкая цена в мире за аренду одного гектара для военных баз - 22 тысячи долларов. Потом мы ни в одной стране не имеет такого прецедента, когда 20 тысяч гектаров захвачено в военных целях на нашей территории.



Владимир Ивахненко: Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко несколько месяцев назад говорил о такой возможности, как обращение в конституционный суд на предмет признания договора по Черноморскому флоту недействительным. Его главный аргумент сводился к тому, что переходные положения конституции Украины, согласно которым и подписывался договор, действуют восемь лет.



Владимир Безкоровайный: Мы имеем совершенно уникальную ситуацию: соглашение не реализовано. Прошло восемь лет. То есть аренда не оформлена, законодательство, которое они обязаны соблюдать, прописано, они не соблюдают, конституцию нарушают. Большая масса претензий к российской стороне по вопросу блокирования исполнения данного соглашения. То есть в данном случае мы можем поставить на международном суде вопрос о признании этого соглашения недействующим. Кроме того, что в этом году оно теряет переходные положения, заканчиваются в этом году, и еще и соглашение не исполнено. Это две позиции, которые могут развалить весь пакет.



Олег Кусов: Соглашения по флоту отменить можно, но это повлечёт за собой многие другие изменения в российско-украинских договоренностях по Крыму. Так считает военный обозреватель «Российской газеты» Тимофей Борисов…



Тимофей Борисов: Компромисс в любом случае будет найден, только каким он будет? Я не уверен и даже не думаю, что он будет таким, каким его хочет видеть украинская сторона, потому что, насколько я знаю, соглашения по Черноморскому флоту подписывались до определенного года - до 2017, и пересмотру они подвергаться не могут. Поэтому все разговоры о повышении арендной платы, о каких-то, там, поблажках, отсрочках, еще чем-то, они просто не имеют никакой юридической силы, поскольку есть договор. Если рассматривать вот эти все разговоры украинской стороны, тогда нужно полностью отказываться от этого договора, что в принципе, конечно же, возможно, но тогда Украина получает совершенно иную проблему, в корне меняющую вообще всю картину не только Черноморского флота, но и российско-украинских отношений вообще по Крыму.


XS
SM
MD
LG