Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское государство сокращает финансирование большинства программ по возвращению соотечественников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Российское государство значительно сокращает финансирование большинства программ по возвращению большинства так называемых бывших соотечественников. Эта ситуация обсуждалась сегодня на заседании Совета по делам соотечественников при Совета Федерации.

Карэн Агамиров: Председатель Совета Федерации Сергей Миронов убеждал членов Совета по делам соотечественников в том, что выполнение государственной программы переселения под контролем.

Сергей Миронов: В последние годы мы видим настоящую консолидацию русского мира. И это, конечно, радует. По оценке президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, сопричастность соотечественников к жизни современной России становится все более весомой. Во многих странах, как мы знаем, уже созданы коалиционные объединения соотечественников, они работают в тесном контакте с нашими дипломатическими и культурными представительствами, способствуют сплочению нашей российской диаспоры. Я, кстати, убедился в этом совсем недавно, в марте, находясь с официальным визитом в Австралии, и там буквально в последнее время так называемые пять волн эмиграции наконец-то объединились. Ну, и конечно, это прямой канал связи наших соотечественников с исторической родиной.

Карэн Агамиров: А вот председатель исполкомов "Форума переселенческих организаций", главный редактор журнала "Российская миграция" Лидия Графова предлагает председателю Совета Федерации Сергею Миронову спуститься на землю.

Лидия Графова: Честно говоря, поразительно, что беседа о проблемах соотечественников происходит буквально вот через 3-4 дня после того, как программу, реальную программу добровольного переселения соотечественников фактически отменили, ну, говоря, что ее в четыре раза уменьшили. То есть, понимаете, в бюджете нашли самое уязвимое место, конечно, вот это вот миграция. Ни одна строка бюджета так не пострадала, как вот эта самая программа. Да, она была гулаговской по духу, потому что там только 12 регионов, только в тот регион, куда тебе сказали, и так далее, но она давала надежду, что родина первые позвала. Совершенно бездарно тратились деньги - на разные пиаровские акции, на тусовки в "Президент-Отеле" и так далее. Мизерные совершенно деньги тратились на маленькие компенсации по приезде соотечественников, поэтому вместо 300 тысяч приехали за три года всего 10 тысяч. Я часто бываю в странах СНГ, и я знаю, что многие сидят на чемоданах. И вдруг, пожалуйста. Вот это такая пощечина! Я вчера получила письмо из Казахстана, там один журналист говорит: "В очередной раз нас оставили в заложниках". Это очень горько. И то, что на этом заседании даже не упомянули об этой программе, не утешили как-то, ведь все это, так или иначе, разнесется. И соотечественники ждут: что же такое, они собрались, и вдруг - бац... Это просто такое предательство, такой цинизм, что даже трудно говорить об этом.

Карэн Агамиров: Рассуждает Лидия Графова.
Программа переселения соотечественников: сон и явь...
XS
SM
MD
LG