Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сургутнефтегаз" покупает акции венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Информационную программу "Время Свободы" продолжит панорама новостей экономики.

Иван Трефилов:
Российская компания "Сургутнефтегаз" достигла соглашения о покупке 21,2 процента акций венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL, крупнейшей в стране. Сообщается, что этот пакет будет выкуплен у ее нынешнего основного акционера - австрийской нефтяной компании OMV - за 1,4 миллиарда евро, что почти вдвое превышает его текущую рыночную цену. Для "Сургутнефтегаза" это станет первым зарубежным приобретением - до сих пор компания заявляла лишь о намерениях расширять свой бизнес внутри России.
Сегодня компании MOL принадлежат два крупных нефтеперерабатывающих завода в Европе, а также разветвленная сеть автозаправочных станций. Именно с этой точки зрения, по мнению аналитика инвестиционно-финансовой компании "Солид" Дениса Борисова, она может быть интересна "Сургутнефтегазу" в первую очередь.

Денис Борисов: Сейчас компания по показателю соотношения перерабатываемой нефти к уровню ее добычи находится в конце длинного списка российских компаний. У "Сургутнефтегаза" эта доля занимает примерно 35 процентов, и компания владеет всего одним нефтеперерабатывающим заводом в России, который расположен в Киришах. Если отразить долю переработки MOL методом долевого участия, то это суммарное отношение переработки к добыче увеличится у компании с 35 до 40 процентов. При этом заводы, принадлежащие компании MOL, отличаются высокой степенью эффективности.

Иван Трефилов: Однако Денис Борисов уточняет, что эти проекты могут стать реальностью лишь в том случае, если "Сургутнефтегаз" договорится о поставках нефти в Европу. Пока же сам факт объявления это сделки, как отмечает его коллега из инвестиционной компании Unicredit Securities Павел Сорокин, стал сюрпризом для менеджмента MOL:

Павел Сорокин: С точки зрения операционной привлекательности для "Сургутнефтегаза" сделка вызывает определенные вопросы, так как сейчас компания не поставляет нефть в Венгрию, и таких планов не было на второй квартал этого года - это видно из экспортного расписания. Соответственно, здесь возникает вопрос операционной синергии. Также не понятно, за счет чего "Сургутнефтегаз" собирается достичь синергии, так как к менеджменту MOL компания не обращалась. Это сделка будет между OMV и "Сургутнефтегазом" по выкупу акций. Менеджмент MOL был несколько удивлен, что видно из пресс-релиза компании, распространенного вчера.

Иван Трефилов: В понедельник совет директоров венгерской компании действительно сообщил, что между ней и "Сургутнефтегазом" не было и нет стратегических или рабочих отношений, и намерения российской компании ему не ясны. Поэтому руководство MOL полагает, что "Сургутнефтегаз" станет просто финансовым инвестором. Такого же мнения придерживается и Павел Сорокин.

Павел Сорокин: MOL построен по такому принципу, что никакая сторона не может иметь более 10 процентов голосов независимо от той доли, которой она владеет. То есть то, что "Сургутнефтегаз" купил 21 процент акций, не дает ему каких-то существенных управленческих прав. Соответственно, вряд ли он сможет протолкнуть какую-то свою идею или свою линию без активного взаимодействия с нынешним менеджментом, который через некоторое количество дружественных компаний владеет более 45% голосов в MOL. Но с другой стороны, если рассматривать это как финансовую инвестицию, то это может быть весьма привлекательно. MOL - это одна из лучших нефтеперерабатывающих компаний в Европе с большим рынком сбыта.

Иван Трефилов: Впрочем, аналитик "Солида" Денис Борисов допускает, что в перспективе "Сургутнефтегаз" может попытаться увеличить свою долю в MOL. Но при этом он напоминает историю нынешнего владельца продаваемого пакета - австрийской компании OMV, которой то же самое сделать не позволили.

Денис Борисов: Я не исключаю, что "Сургутнефтегаз" попытается увеличить свою долю в компании MOL, поскольку состав ее акционеров достаточно разношерстный и в него входят, в том числе, небольшие группы акционеров. То есть, попытается докупить что-то с рынка. Но здесь опять же есть сложности, связанные с принятыми в Евросоюзе директивами. В ЕС крайне опасаются увеличения доли какого-либо из собственников в MOL.

Иван Трефилов: Учитывая такую неопределенность с возможной экономической выгодой от покупки пакета акций венгерской компании, некоторые эксперты уже увидели в этой сделке политическая составляющую. Компания MOL, управляющая также магистральными газопроводами на территории страны, ранее заявила о своем намерении участвовать в проекте строительства газопровода Nabucco для поставки каспийского газа в обход России в Европу, в том числе, и через территорию Венгрии. А этот проект сейчас является прямым конкурентом российского "Южного потока". Может ли будущее участие "Сургутнефтегаза" как-то повлиять на планы венгерской компании - аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Павел Сорокин.

Павел Сорокин: Конечно, такой вариант исключать нельзя. Но опять же, учитывая акционерную структуру MOL, то, что "Сургутнефтегаз" будет владеть этой долей, не дает ему никаких существенных прав в компании. То есть он не сможет лоббировать свои решения - если, конечно, не нарастит свою долю за счет подставных или аффилированных с ним компаний.

Иван Трефилов: Менее категоричен в этом вопросе аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Соглашусь, что газотранспортная система, которая принадлежит MOL, играет важнейшую роль особенно в будущих перераспределениях потоков газа по Европе. В этом смысле интересы России, безусловно, совпадают с интересами "Сургутнефтегаза". Однако вопрос, что было первично - интерес самого "Сургутнефтегаза" или интерес России к долевому участию в этой газотранспортной системе, он остается открытым. Здесь, мне кажется, очевидно лишь то, что эти интересы совпадают.

Иван Трефилов: Сообщается, что сделка по покупке "Сургутнефтегазом" пакета акций венгерской MOL будет закрыта в ближайшие дни. Причем разрешения европейских регуляторов на ее проведение не требуется.
XS
SM
MD
LG