Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешний весенний призыв в армию будет рекордным по численности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский:
Нынешний весенний призыв в армию, который начинается завтра, будет рекордным по численности - свыше 300 тысяч новобранцев должны пополнить ряды вооруженных сил. Эти цифры обнародовал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Василий Смирнов. Военные резко сократили количество отсрочек, чтобы компенсировать потери от сокращения срока службы в армии. Еще одно из нововведений - гражданских врачей отныне не допустят к медицинскому освидетельствованию призывников. Сейчас в прямом эфире с подробностями из Москвы мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о призыве в апреле-июле 2009 года граждан России на военную службу и об увольнении с военной службу граждан, проходящих службу по призыву. Нынешний набор в армию будет рекордным, военные намерены призвать весной этого года 305 тысяч новобранцев. Весенний призыв-2009 обещает быть не только самым масштабным по числу призываемых в армию, он грозит стать очень сложным в организационном плане и репрессивным в отношении молодых людей, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, в агентстве "Росбалт", управляющий делами специализированной Коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин.

Аркадий Чаплыгин: Значительно увеличивается план призыва на военную службу, более чем в два раза по сравнению с аналогичным весенним призывом 2008 года. Притом что демографическая ситуация в России и объем призывного ресурса даже с учетом отмена ряда отсрочек от призыва на военную службу значительно не увеличилась. Поэтому призывать людей военному ведомству надо, а людей нет. Соответственно, мы прогнозируем, во-первых, колоссальное давление со стороны сотрудников военкомата, врачей, осуществляющих как военно-врачебную экспертизу, освидетельствование призывников, и на врачей, которые обследуют призывников по направлению призывной комиссии. Это первое. Второе, мы ожидаем изменения в худшую сторону ситуации с розыском призывников, когда призывники сотрудниками милиции задерживались незаконно и доставлялись в помещение военных комиссариатов. Третье, что прогнозирую я в связи с увеличением плана призыва, это давление со стороны военного ведомства на правозащитные организации, на адвокатов, которые защищают права призывников.

Мумин Шакиров: Сегодня 31 марта, именно в этот день, накануне призыва в армию, заканчивается приписка молодых людей к военкоматам, то есть первоначальная постановка их на воинский учет. Именно на этом этапе происходят первые правонарушения, считает председатель Комитета солдатских матерей города Москвы Татьяна Кузнецова.

Татьяна Кузнецова: Молодых людей пригоняют через школу в военкомат, совершенно формально, без медицинских документов, без законных представителей. Хочу отметить, что для несовершеннолетних является законным представителем родитель или тот человек, кому родитель выдал доверенность. Они приходят совершенно, как мы называем, голые, то есть без медицинских документов. Все это за 10-15 минут проходит. И вот почему я на это обращаю внимание, вот из этого контингента молодых людей 16-17 лет и строится дальнейший план призыва. Если бы это было сделано все правильно, в рамках закона, то у нас не было бы такого количества. 1991 года, как отметил коллега, у нас практически вообще нет живых молодых людей, они просто не родились, 1991 год был очень тяжелые. И поэтому где наберут такое количество - совершенно неизвестно.

Мумин Шакиров: Необходимо сказать, что на пресс-конференцию с участием экспертов по вопросам призыва в армию были приглашены представители Главной военной прокуратуры России, но те в последний момент отказались от участия в брифинге. В свою очередь, заместитель главы Генштаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Василий Смирнов отметил, что с 1 апреля 2009 года военные комиссариаты будут работать по новой организационно-штатной структуре. В частности, в военкоматах субъектов Федерации остается только четыре военных должности, в райвоенкоматах - одна военная должность, остальные должности будут гражданскими. О том, как это происходит на самом деле, рассказала на пресс-конференции Татьяна Кузнецова.

Татьяна Кузнецова: Тут как раз 26-го числа проходила расширенная призывная комиссия города Москвы, на которую были приглашены все военкомы, все врачи, муниципалитеты, милиция. Они немножко все находились в растерянности: вот завтра начинается призыв, а все знают, что у нас в военкоматах происходит реорганизация, то есть всех военных выводят за штат, они все должны быть гражданскими, остается военным только один военком. И вот на сегодняшний день в Москве, ну, на 26-е число в наличии из 30 военкоматов было только 7 военкомов, то есть "головы" у военкоматов нет. И что будет дальше - неизвестно. До сих пор не назначен врач, руководящий работой в горвоенкомате, а призыв уже завтра начинается.

Мумин Шакиров: Одна из самых обсуждаемых тем - это сокращение срока службы в Вооруженных силах России с 1 января прошлого года с двух до одного года. Однако параллельно с целью компенсировать уменьшение срока службы были отменены 9 из 25 отсрочек. С подробностями адвокат специализированной Коллегии адвокатов "Призывник", юрист Алексей Тимофеев.

Алексей Тимофеев: То есть из 25 отсрочек осталось всего 17, прежде всего коснулось это ребят, граждан призывного возраста, которые обучаются, которые должны пользоваться отсрочками. Мы знаем, что раньше предоставлялись две и более отсрочки, а с 2008 года право на отсрочку предоставляется только лишь один раз. Опять же практика показывает, что только лишь 35-38 процентов призывников, тех граждан, которые призываются непосредственно в предстоящий призыв, идут служить в армию. Основной процент - это, конечно, освобождение по состоянию здоровья. Естественно, Министерству обороны нужно как-то выполнять план призыва, отсюда все изменения в законодательстве. Еще совсем недавно мы получили некий такой документ, скажем, директиву на имя начальника главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации - "Об особенностях организации медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу в апреле-июле 2009 года". И что мы здесь видим? Теперь, значит, всем командующими войсками, главнокомандующим директива говорит о том, что необходимо закрепить военные комиссариаты муниципальных образований за ближайшими военно-медицинскими учреждениями. То есть призывники будут направляться для медицинского освидетельствования в данные военно-медицинские учреждения. К чему это приведет? Я думаю, что очевидно, что цель Министерства обороны опять же направлена на то, чтобы как можно больше призвать молодежи, и исходя из этого, думаю, что такие цели будут достигнуты путем направления на такого рода медицинские освидетельствования. Хочу также добавить, что Министерство обороны скрывало факт нахождения призывников в районе боевых действий в Южной Осетии и Абхазии, призывники там были.

Мумин Шакиров: Это был адвокат специализированной Коллегии Адвокатов "Призывник" Алексей Тимофеев.
XS
SM
MD
LG