Ссылки для упрощенного доступа

Правительственные чиновники продолжают знакомить российское общество с антикризисной программой кабинета министров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: В России правительственные чиновники продолжают знакомить самые разные слои общества с антикризисной программой кабинета министров, а ученые-экономисты делают развернутый анализ этого документа. Министр экономики Эльвира Набиуллина встречалась сегодня с объединением малого и среднего бизнеса "Опора России", а первый вице-премьер Виктор Зубков беседовал с аграриями. В то же время в российской столице прошел круглый стол, на котором ведущие российские экономисты высказывали свое мнение по поводу антикризисных мер, предлагаемых правительством, а также о том, что кабинет в перечне этих мер не упомянул.

Данила Гальперович: В своей антикризисной программе, да и вообще во всех своих действиях по преодолению экономического кризиса правительство рассказывает разным группам общества о самом для них интересном. Так, если пенсионеры и ветераны рады услышать, что социальные программы в новом бюджете сокращены не будут, то малому и среднему бизнесу приятно узнать, что административных барьеров на его пути к успеху станет меньше. Видимо, из этого и исходила министр экономики России Эльвира Набиуллина, отмечая для объединения "Опора России" главное в антикризисной стратегии кабинета.

Эльвира Набиуллина: Еще до разработки программы антикризисных мер эта программа уже началась вместе с вами на основе многих предложений, которые вами формулировались, потом совместно обсуждались. Были подготовлены изменения в законодательство. Так с 1 июля этого года вступает в силу новый закон "О порядке проведения контроля предпринимательской деятельности", в соответствии с которым закрепляется уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности по 13 видам бизнеса. Это такие массовые виды бизнеса, например, как предоставление гостиничных услуг, бытовых услуг, услуг общественного питания, розничной торговли. Именно здесь находится сейчас подавляющая часть малого бизнеса. И в этих сферах будет легче начать собственное дело.

Данила Гальперович: Однако малые и средние бизнесмены помнят, что про снятие административных барьеров им говорят уже как минимум девять лет, и вице-президент "Опоры России" Владимир Бречалов решил просить по максимуму.

Владимир Бречалов: Учитывая реакцию правительства на наше предложение, мы все-таки хотели еще раз акцентировать на этом внимание и разделить в настоящий момент наше предложение на, так сказать, две программы - программа максимум и программа минимум. Программа максимум состоит всего лишь из двух пунктов, но именно эти пункты, эти предложения наиболее объективно оценивают потребности малого бизнеса в настоящий момент. Это в первую очередь возможность отсрочки платежей по налогам для тех хозяйствующих субъектов малого бизнеса, которые находятся на специальных режимах налогообложения, на 2009-2010 годы без пеней и штрафов. Второе - это мораторий на все, на любые возможные проверки со стороны налоговых органов также на 2009-2010 год.

Данила Гальперович: Разговор бизнесменов с Эльвирой Набиуллиной проходил в здании на Старой площади, которое формально отдано правительству Московской области, и где партия "Единая Россия" собирает мероприятия вполне федерального масштаба. Поэтому там же первый вице-премьер Виктор Зубков говорил суровую правду работникам аграрной сферы, и тоже про антикризисную стратегию.

Виктор Зубков: В течение ближайших двух лет, как минимум, надо будет работать в антикризисном режиме. Это означает, что государство будет оказывать необходимую поддержку, чтобы минимизировать возникающие негативные тенденции, формировать более надежную базу для устойчивого роста экономики в перспективе. Но мы должны осознать: мы переходим на режим экономии и повышения эффективности расходов. Первый приоритет - это усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи.

Данила Гальперович:
Между тем программу кабинета профессиональные экономисты в основном хвалят, говоря о том, что многие из явно первоочередных мер в документе отражены. Но научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что в программе говорится очень мало о влиянии одного из ключевых макроэкономических факторов.

Евгений Ясин: На мой взгляд, это инфляция. Дело в том, что инфляция 13 процентов - это жутко много. Это абсолютно нетерпимо. Потому что с таким уровнем инфляции о выходе из кризиса речи быть не может. Вы поймите простую вещь: у вас 13 процентов инфляция - это, значит, ставка процента никак не меньше 18-20 процентов, ставка по ссудам. А на самом деле будет больше, потому что еще высоко оцениваются в нашей стране политические риски. Значит, вам придется получать кредиты, вам, предприятиям, по ставке где-то 23-25 процентов. Это ставка непереносимая для подавляющего большинства предприятий. Тогда у вас сохраняется такой механизм контрамарок, когда специальные решения правительства для государственных банков о том, чтобы такому-то и такому-то давать кредит в таком-то объеме, по такой-то ставке - это ерунда, это непорядок, это система, которая разлагает экономику и не дает ей возможность нащупать почву под ногами.

Данила Гальперович: Другой видный экономист, Евгений Гонтмахер, вообще считает документ черновиком.

Евгений Гонтмахер: Во-первых, это не программа, и это даже не план. Это меморандум, это то, что называется декларацией намерений. Хорошая декларация, но там даже в этом меморандуме не хватает двух принципиальных вещей, чтобы это стало программой. Во-первых, там нет ничего о реформе самого государства. Давайте скажем с вами откровенно, вот эти колоссальные задачи, которые сейчас стоят перед Россией... А наша повестка дня антикризисная, она более существенна, она более тяжелая, чем в европейских странах, потому что нам надо параллельно действительно создавать новые институты, параллельно проводить структурную перестройку экономики, оживлять наш частный бизнес и так далее, что, например, в Европе не нужно. В Европе кризис носит в основном финансово-экономический характер, у нас же все-таки это кризис, я бы сказал, во многом системный. И для этого нужно квалифицированное государство. Второе, чего не хватает, не хватает механизмов реализации. Если мы хотим, чтобы это была программа, там, ведь должен быть создан какой-то, я бы сказал, постоянно действующий институт, не знаю, как его назвать, с участием, конечно, правительства, с участием, конечно, бизнеса, с участием, конечно, экспертного сообщества, которое, извините, отслеживало бы реализацию того, что там сказано.

Данила Гальперович:
Тем не менее, о политических изменениях для борьбы с кризисом в более свободных условиях программа так ничего и не говорит.
XS
SM
MD
LG