Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закария Муссауи избежал смертной казни


Француз Муссауи ответил за 11 сентября

Француз Муссауи ответил за 11 сентября


Единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября 2001 года Закария Муссауи не будет казнен. Хотя обвинение требовало высшей меры наказания, суд присяжных решил, что Муссауи заслуживает пожизненного заключения. Решение присяжных теперь должен утвердить федеральный судья.


Жюри в составе 12 человек (девять мужчин и три женщины) вынесло решение после шести дней обсуждений. Оно было зачитано Муссауи в присутствии некоторых родственников жертв 11 сентября. Обвиняемый нарушил молчание лишь когда его уводили из судебного зала. Он крикнул: «Америка, ты проиграла, я выиграл!». Как сообщил журналистам, собравшимся у здания, где проходит процесс, представитель федерального суда США Эдвард Эдамс, в деле «”Соединенные Штаты против Закарии Муссауи” по пункту первому (обвинения – РС) - заговор с целью совершения актов терроризма, пункту третьему - заговор с целью уничтожения самолета и пункту четвертому - заговор с целью использования оружия массового поражения жюри признало, что подсудимый может быть приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение».


Решению присяжных предшествовал длительный процесс, на котором свидетели обвинения рассказывали о драматических событиях 11 сентября 2001 года. То, что суд над Муссауи оказался в центре внимания американского общества, неудивительно, учитывая масштаб трагедии и изменения, пережитые Америкой за последние пять лет. Политики и особенно президентская администрация внимательно следили за судом над Муссауи, который стал важным символическим событием в ходе войны с международным терроризмом.


Сам обвиняемый не проявил и тени раскаяния, он сознался во всех преступлениях, которые ему инкриминировали, и пытался использовать процесс для публичного выражения своих экстремистских взглядов. Гражданин Франции Муссауи был арестован за нарушение иммиграционного законодательства в августе 2001 года, когда обучался в летной школе в Миннесоте. Обвиняемый утверждал, что он знал и даже участвовал в заговоре, который завершился терактами 11 сентября, и уже будучи в арестованным, сознательно не сообщил об этом американским властям.


Собственно, приговор отчасти и основан на том, что такие действия Муссауи косвенно привели к гибели около трех тысяч человек. Степень вовлечённости Закарии в планы экстремистов осталась под вопросом, учитывая нестабильное состояние его психики. Так, например, он заявил о своих связях с Ричардом Ридом (тот попытался пронести взрывчатку в самолет в своей обуви), однако эти заявления никак не были подтверждены. Защита настаивала на том, что Муссауи нездоров психически и не может отвечать за свои слова.


Приговор по этому громкому делу был встречен весьма неоднозначно. Разделились не только мнения присяжных, были далеки от единогласия и родственники жертв 11 сентября. Некоторые из них поддержали решение присяжных. По их мнению, лишение Муссауи жизни сделало бы его примером для подражания в мусульманском мире. Многие люди из числа родственников жертв 11 сентября придерживаются другой логики. Телеканал CNN приводит слова Маргарет Потьер, которая сказала, что преступник «заслуживает смертной казни и жаль, что его не приговорили к ней».


Смешанной была и реакция американских политиков. Президент США Джордж Буш отметил, что приговор «означает завершение этого дела, но не войны с террором». А Рудольф Джулиани, который был мэром Нью-Йорка во время трагедии пятилетней давности, выразил свое сожаление решением заседателей: «Я разочарован, что они не приговорили его к смерти. Но я, несомненно, уважаю тот факт, что присяжные сделали свою работу так, как они считали нужным и следовали всем законам. Судья дал понять, что процесс был честным, а это то, чего мы добивались. Вот результат. Вне зависимости, согласны мы с приговором или нет, мы обязаны его уважать».


XS
SM
MD
LG