Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон готовится к саммиту "большой двадцатки"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Вечером во вторник Дмитрий Медведев и Ангела Меркель вылетают в Лондон, где 2 апреля пройдет саммит стран "большой двадцатки". Туда же подтягивается и президент США Барак Обама, который своей встрече с британскими политиками откроет 1 апреля большое восьмидневное турне, первую большую заграничную поездку в своей президентской карьере. "Большая двадцатка" – это неформальная группа стран, которые представляют 90 процентов мирового валового продукта и 64 процента населения мира. Она была основана после азиатского финансового кризиса 1999 года для обсуждения мер по международному сотрудничеству в сфере финансового регулирования. Вот там, собственно говоря, и соберутся все главные делегации. Но еще до этого Дмитрий Медведев и Барак Обама на территории американского посольства, как сообщают нам из Лондона, проведут свою первую встречу. О том, как Лондон готовится к саммиту "большой двадцатки", куда уже съезжаются разные международные делегации, - наш корреспондент в Великобритании Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Лондон стал местом проведения очередного саммита стран "большой двадцатки", поскольку по ротации ее возглавляет сейчас Великобритания. Предполагается, что на лондонском саммите лидеры крупнейших промышленных стран мира попытаются достигнуть соглашения по координации в борьбе с глобальным экономическим кризисом. Россия намерен выступить на саммите с предложением о введении единой мировой валюты или о расширении списка резервных валют. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун подчеркнул, что проблемы, которые будут обсуждаться на саммите, непосредственно касаются жизненных проблем простых людей.

Гордон Браун: Я сознаю, что для очень многих семей, обеспокоенных проблемами с работой, ипотечными кредитами, не уверенных в будущем, этот необычайно важный саммит будет проходить и за их кухонными столами.

Наталья Голицына: Тем временем Лондон готовится к проведению этого крупнейшего международного совещания, которое обойдется британской казне в 19 миллионов фунтов. И это притом, что официальная часть саммита 2 апреля, не считая встреч лидеров государств между собой, продлится всего 4 часам 35 минут. Саммит будет проходить в здании конференц-центра ХL, расположенном в самом современном районе Лондона – Доклендс. Аккредитованы 2,5 тысячи журналистов. Крупнейшая делегация – американская. Президента Обаму сопровождают 500 человек, из них 200 – агенты Службы безопасности. В британскую столицу американцы доставили 35 спецавтомобилей, в том числе бронированный лимузин президента, а также его личный вертолет. Британская королева устраивает прием для участников саммита в Букингемском дворце. Барак Обама и его супруга удостоятся частной получасовой аудиенции у Елизаветы Второй.
Лондонская полиция принимает беспрецедентные меры безопасности, поскольку более 60 разного рода группировок, а среди них немало радикальных, намерены провести во время саммита акции протеста. Прибывающие в Лондон анархисты и антиглобалисты со всего мира под лозунгом борьбы с капитализмом призывают своих сторонников штурмовать банки и отели, где останавливаются лидеры стран "большой двадцатки". В Сити, деловой части города, окна и витрины первых этажей зданий уже закрыты деревянными щитами. Там разбили палаточный лагерь радикальные экологи, намеренные устроить демонстрацию протеста и попытаться проникнуть в Банк Англии. Во время саммита порядок будут поддерживать 19 тысяч полицейских, не считая сотрудников Службы безопасности Ми-5. Впервые полицейские вооружены электрошоковыми пистолетами, способными нейтрализовать буйствующих демонстрантов. В преддверии саммита в Лондоне уже ощущается атмосфера напряженного ожидания.
XS
SM
MD
LG