Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы первой встречи президентов Обамы и Медведева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Чуть подробнее о перспективах первой встречи президентов Обамы и Медведева. Что могут предложить они друг другу в том, что касается выхода из экономического кризиса? Каковы могут быть взаимные интересы? Как результаты встречи могут отразиться на политическом престиже обоих лидеров? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: На наши вопросы ответил президент американского Фонда экономического образования Ричард Эбелинг.

Ричард Эбелинг: Прежде всего и США, и Россия испытывают серьезнейший экономический спад. И первое, что оба лидера должны сделать, это заверить друг друга, что будут и далее следовать принципам свободной торговли между двумя странами. США выгодно закупать у России сырье, а России выгодно закупать у Америки готовую продукцию. Обе стороны должны понимать, что усилия по выходу из экономического кризиса должны предприниматься параллельно и скоординированно. Это, пожалуй, самое трудное, потому что, естественно, каждое правительство концентрируется на приоритеах собственной страны. Но в условиях глобальной экономики и глобального кризиса невозможно принимать меры по финансовому стимулированию экономики своей страны без того, чтобы это не повлияло на обменный курс валют, в данном случае рубля и доллара. А от этого зависит стабильность торговых отношений. В связи с этим, возможно, будет затронут вопрос об альтернативной международной валюте. Не исключено, что придет время, когда Международному валютному фонду придется рассмотреть этот вопрос более серьезно. Это может быть вызвано глобальным ростом экономики таких стран как Китай, а в дальней перспективе - России, и с укреплением евро после экономического кризиса. Но вопрос может быть решён не раньше, чем к середине или даже к концу нынешнего столетия. Соединенным Штатам отказ от доллара как мировой валюты невыгоден. Сейчас американское правительство будет всячески воздерживаться от каких-либо заявлений, а тем более соглашений на этот счет из опасений, что это вызовет падение доллара.

Ян Рунов: Как результаты встречи двух президентов могут отразиться на их престиже?

Ричард Эбелинг: Я думаю, что сейчас гораздо важнее для Барака Обамы, чем для Дмитрия Медведева, вернуться домой с положительными результатами саммита. Президент Обама заявил, что намерен проводить менее агрессивную внешнюю политику, чем, ту, какую, по его мнению, проводил президент Буш. Вице-президент Байден говорил, что администрация Обамы хочет начать новые отношения с Россией, как бы с нуля. Заявления о готовности к компромиссам в конфликтных политических и военных вопросах должны дать результаты. Если это произойдет, то престиж президента Обамы поднимется в США. Если Обама вернется с саммита без какого-либо соглашения или хотя бы достигнутого взаимопонимания, если оба президента расстанутся, не придя к согласию ни по одному из важнейших вопросов, это может означать, что президент Обама не смог проявить необходимые качества международного лидера, какими, по его утверждению, он обладает, но не обладал Буш.

Ян Рунов: Это был Ричард Эбелинг, президент американского Фонда экономического образования.
XS
SM
MD
LG