Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все больше будущих дедов


Молодых призывников пугают не парады, а "традиционные" побочные эффекты службы в сегодняшней российской армии

Молодых призывников пугают не парады, а "традиционные" побочные эффекты службы в сегодняшней российской армии

Сегодня в России начинается весенний призыв в армию, который должен стать рекордным по числу новобранцев. Молодые люди по-прежнему не стремятся в казармы. Матери, как и раньше, боятся отправлять своих детей в армию из-за дедовщины. А военкоматы призывают больных и негодных к службе, причем, как ни странно, зачастую в этом виноваты сами призывники.

Только по официальным данным Главного военно-медицинского управления Минобороны России, менее 70% призывников сегодня можно признать годными к военной службе, а доверить оружие можно лишь половине из них. В Петербурге этой весной в казармы должно отправиться на четыре тысячи больше молодых людей, чем во время осенней призывной кампании. Возрастет ли число уклоняющихся от военной службы, пока сказать трудно. Ясно одно: мужчины призывного возраста не слишком рвутся в армию.
Матери молодых людей тоже боятся отдавать их в армию. Жительница Петербурга Наталья в разговоре с корреспондентом РС настаивала не том, чтобы ее младший сын выбрал альтернативную гражданскую службу: "В армии ему сейчас делать нечего, так же как и другим ребятам. Все знают, что в армии сейчас небезопасно".

Действительно, все больше призывников выбирают альтернативную гражданскую службу, рассказала в интервью Радио Свобода председатель правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова: "Этому способствуют новый более либеральный закон и новая экономическая ситуация. Мы даже стали проводить семинары на эту тему. У каждого призывника есть право подать заявление военному комиссару на отказ от военной службы, заявив право на альтернативную гражданскую службу".

В том, что в армию часто призывают негодных по здоровью людей, часто виноваты сами граждане, объяснила Элла Полякова: "Люди до сих пор не понимают, что им надо иметь документы о категории годности, им нужно писать заявление, а призывная гражданская комиссия должна рассматривать эти документы. Вместо этого они носят какие-то обычные справки! Если призывники не начнут сами заботиться о соблюдении своих прав, начнется тихий ужас! Будут брать больных, пытаться брать студентов, кормильцев, судимых. Всех подряд. На призыв отправляется поколение 1991 года – года низкой рождаемости".

Эллу Полякову также смущает рекордная цифра призыва: В этот раз по стране призывается 305 тысяч человек. "Но увольнять-то будут 274 тысячи. Зачем 305 тысяч? По моей личной версии, когда генералы наполняют казармы – они готовятся к войне".

Во время весенней призывной кампании правозащитники ожидают сначала массовых нарушений прав призывников при медицинском освидетельствовании, процедурных нарушений и ужесточения действий милиции, а потом оттока из армии молодых людей, оказавшихся неспособными нести службу по состоянию здоровья.

XS
SM
MD
LG