Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершились переговоры между Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Весклер.

Андрей Шарый: Завершились переговоры в Берлине между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Дмитрием Медведевым. Судя по всему, завершились без скандалов и споров, поскольку, как сообщает коллега Юрий Векслер из Берлина, отправляются кататься на вертолетах руководители двух стран, а это – свидетельство большого согласия. Не так ли, Юрий?

Юрий Векслер: Да, безусловно, это некая новость, что Ангела Маркель пригласила Дмитрия Медведева в загородную резиденцию, это не планировалось, в замок Мезенберг, где, кстати, раньше главной фигурой был Буш. И, в общем, оба лидера в течение получаса перед прессой сияли и, скорее, излучали какое-то постоянное согласие.

Андрей Шарый: Собственно говоря, наши эксперты это и предполагали. Были какие-то все-таки спорные проблемы? Например, что говорили о позициях сторон по основным пунктам дня саммита "большой двадцатки" в Лондоне? По саммиту "большой двадцатки" самое главное единство заключалось в том, что оба лидера говорили, что это реформирование архитектуры, и цель саммита не есть принятие какой-то декларации, а цель саммита – создание плана последующих многочисленных мероприятий по реформированию финансовой структуры мира. Причем, как я понял из слов Медведева, российские предложения, которые были сейчас изъяты как предложения из повести дня, безусловно, Россия будет пытаться продвигать на следующих стадиях работы в этом направлении.

Андрей Шарый: Как-то затрагивался вопрос украино-европейского соглашения по газу, подписание или согласование которого вызвало столь жесткую реакцию Москвы?

Юрий Векслер: Он действительно затрагивался, потому что, видимо, был озвучен на переговорах Медведевым. Причем Ангела Меркель, скорее, солидаризовалась в данном случае, сказала, что она проведет сама работу в Евросоюзе для того, чтобы это напряжение снять. А Медведев подчеркнул в своих ответах на вопросы, что как минимум Россия будет добиваться того, чтобы продолжение переговоров на такие темы или на эту тему было с участием России, и в какой-то мере даже пригрозил Украине.

Андрей Шарый: Юрий, фамилия Ходорковского звучала на пресс-конференции?

Юрий Векслер: На пресс-конференции фамилия Ходорковского не звучала никоим образом. Ни одного вопроса не было, соответственно, не было и ответов на эту тему.

Андрей Шарый: Спасибо, Юрий.
XS
SM
MD
LG