Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вайда не вписывается в "политическую обстановку"


Кадр из кинофильма "Катынь"

Кадр из кинофильма "Катынь"

6 апреля в Москве в культурном центре "Покровские ворота” состоится очередной просмотр фильма Анджея Вайды "Катынь". В фильме "Катынь" (Польша, 2007 г.) классик польского кинематографа Андей Вайда рассказал о судьбе польских офицеров, взятых в советский плен и расстрелянных в 1940 году приказу Политбюро ЦК. Среди 22 тысяч убитых офицеров был и отец режиссера, капитан Якуб Вайда. Впервые "Катынь" в Москве показали в марте 2008 года, затем прошли еще несколько показов. Все они были камерными, в широкий прокат фильм не вышел до сих пор.

9 апреля "Катынь" покажут в Смоленске, а 10-го к месту катынской трагедии приедет польская делегация из 400 человек во главе со спикером польского парламента. О судьбе фильма Анджея Вайды в России корреспонденту Радио Свобода рассказал директор польского культурного центра в Москве Хероним Граля.

"Показ, который мы собираемся вместе с центром "Покровские ворота" устроить 6-го апреля, будет иметь определенные элементы обсуждения. Эта дискуссия, как мне кажется, очень важна", - сказал Граля.

"Мы приурочили показы к годовщине катынских злодеяний. Но должен сказать: мы готовы показывать фильм всегда, когда возникает такая возможность, когда есть желание у российской публики. Согласно договору собственника прав, польского телевидения и российского дистрибьютора, для показов под эгидой польской дипмиссии никаких ограничений нет", - рассказал Хероним Граля.

Между у фильма уже есть официальный российский дистрибьютор. Ранее продюсер Аркадий Цимблер заявил в эфире Радио Свобода, что он купил права на показ "Катыни". "Да, мы купили права на прокат "Катыни" в России, - сказал корреспонденту Радио Свобода Аркадий Цимблер. - Однако все это время нам не удается преодолеть сопротивление кинопрокатчиков".

Дистрибьютор рискует потерять права на показ фильма, не выполнив условия договора: фильм должен был быть выпущен в прокат до декабря 2008 года, рассказал Хероним Граля.

"Согласно контракту, который подписало польское телевидение, собственником прав на территории Россия является фирма "Нью Медиа Дистрибьюшен". Человеком, который ее представляет, оказался не Аркадий Цимблер, а господин Трой Сельвартам. Аркадий Цимблер довольно долго участвовал в этом процессе. Но, когда к нему стали поступать запросы на основании уже существующего договора - от польского института в Минске, например, или запросы от меня, связанные с премьерой в России, наш разговорчивый на Радио Свобода товарищ внезапно пропал. Насколько мне известно из моей переписки с польским телевидением, российская сторона проинформировала польскую, что премьера не состоится", - сказал Граля.

"В контракте записано, что показы должны быть организованы до конца 2008 года, поскольку в ином случае права возвращаются в Польшу. Позиция же покупателя прав такая: в России не подходящая политическая обстановка для того, чтобы показать фильм", - сказал Граля. "В связи с этим я предложил, чтобы покупатель прав назвал те факты подтверждающие этот тезис. Однако этого не было сделано", - сказал руководитель Польского центра.

Хероним Граля не согласен с тем, что выход "Катыни" в массовый прокат не оправдан: "У меня на работе лежит масса отзывов на этот фильм. С просьбой дать право на показы ко мне обращаются люди от Тюмени и Владивостока до белорусской границы. Польский культурный центр своими силами мог сделать почти две дюжины показов в России - в Краснодаре и в Оренбурге, в Красноярске и в Иркутске, в Санкт-Петербурге и Чебоксарах, и не было никаких проблем. Этот фильм был показан на двух российских кинофестивалях, на Фестивале фестивалей в Санкт-Петербурге и на Фестивале патриотического кино в Чебоксарах", - рассказал Граля.

"Почему в июне фильм оскароносного режиссера заинтересовал прокатчика или покупателя, а к декабрю интерес пропал? Если предположить, что его показывать коммерчески невыгодно, тогда почему российский дистрибьютор говорит не об этом, но об отсутствии некого политического климата?", - недоумевает дипломат.

"Нью Медиа Дистрибьюшн", не выполнив условия контракта, то есть не показав "Катынь" на территории России до декабря 2008 года, ссылается на "обстоятельства непреодолимой силы", - рассказал Граля. "Как в любом контракте, существует форс-мажор - высшие обстоятельства. Это отстутсвие политического климата, как я понимаю, и является такими обстоятельствами. Проблема еще и в том, что на рубеже 2008 и 2009 года сменилось руководство польского телевидения и ушли те люди, готовившие контракт с российской стороной и отвечавшие за показ "Катыни", - добавил Граля.

По мнению польского дипломата, эксклюзивные права на "Катынь" могли купить специально для того, чтобы помешать показывать фильм в России: "У Анджея Вайды уже была проблема с одним фильмом - "Обетованную землю" купили в Штатах специально, чтобы ее не показать. Другой пример: режиссер Анджей Жуавский снял "Бориса Годунова", а музыкальным консультантом был Мстислав Ростропович, но все закончилось судебным разбирательством между этими двумя великими артистами. И прокатчик тогда купил все права на этот фильм на территории Франции и Германии только для того, чтобы его не показать. Я не сторонник теории заговора, но меня беспокоит, что за обтекаемой формулировкой о том, что в России нет политического климата, нет никаких конкретных доказательств. Фильм в прокат не выходит. А россияне просят нас его показать", - рассказал Граля.

Между тем в Польше не забывают о "катынском деле". Польская газета "Выборча" 16 и 17 декабря 2008 года вышла с фотографиями сотрудников НКВД, предположительно участвовавшими в катынском расстреле, на передовице. Польская сторона безуспешно добивается предоставления доступа к примерно ста томам уголовного дела против исполнителей расстрела от Главной военной прокуратуры России и реабилитации погибших по закону о реабилитации жертв политических репрессий, напомнил Хероним Граля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG