Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты интересуются законностью доходов вице-спикера


О нетрудовых доходах членов дореволюционной Думы история умалчивает

О нетрудовых доходах членов дореволюционной Думы история умалчивает

В Государственной Думе России развивается скандал, связанный со сведениями о доходах одного из думских лидеров - вице-спикера палаты от фракции «Единая Россия» Вячеслава Володина. Судя по публикациям в российских масс-медиа, Вячеслав Володин - очень богатый человек, а по мнению его коллег-парламентариев, с этим следует разобраться прокурорам.


После празднования 100-летия образования Государственной Думы в России депутаты нынешнего ее состава разошлись на небольшие каникулы. Поэтому в парламентском затишье история с обращением парламентариев в Генеральную прокуратуру с требованием проверить доходы вице-спикера Думы Вячеслава Володина прозвучала особенно громко.


История о деньгах одного из лидеров «Единой России» имеет начало еще в саратовском периоде деятельности Вячеслава Володина. Карьера Вячеслава Володина начиналась в Саратове. В должности вице-губернатора он курировал строительство и газификацию в губернии, причем столь успешно, что начал представлять угрозу авторитету первого лица области, губернатора Дмитрия Аяцкова. Поэтому и был отправлен в Москву для реализации политического потенциала. За прошедшие годы депутат Госдумы от Саратовской области Вячеслав Володин не потерял интерес к родному региону, несмотря на занятость в должности заместителя председателя Государственной Думы и секретаря генерального совета партии «Единая Россия». Благодаря ему в область направлялись федеральные средства для строительства школ, больниц, дорог и мостов. В том, что делалось это небескорыстно, Вячеслава Володина обвинил бывший министр транспорта и дорожного строительства местного правительства Геворг Джлавян, находящийся сейчас под стражей в связи с обвинением в злоупотреблении служебными полномочиями. Джлавян возглавил министерство в последние годы губернаторства Дмитрия Аяцкова на фоне явного кадрового дефицита. До этого он занимался производством ликероводочной продукции «Бализ» в поселке Балтай, на родине губернатора.


Когда Аяцкова на посту сменил Павел Ипатов, в области начались судебные процессы над рядом чиновников, злоупотреблявших своими полномочиями. Геворг Джлавян, поняв, что ему грозит реальный тюремный срок, обратился к представителю фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадию Зюганову с заявлением, что Вячеслав Володин через депутата от Мордовии Гришина получил от Джлавяна в 2002-2003 годах 50 миллионов рублей из бюджетных средств, поступающих в область на дорожное строительство. Вообще, по заявлению Геворга Джлавяна, чиновниками области отчислялись Вячеславу Володину 5-6% поступающих в область федеральных средств. Кроме того, в журнале «Финанс» появилось сообщение, что Володин является одним из 400 самых богатых людей России, а его капитал составляет 2,7 миллиарда рублей.


19 апреля 26 депутатов Государственной Думы по инициативе лидера саратовских коммунистов, депутата от Саратовской области Валерия Рашкина обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность источников доходов Вячеслава Володина и соответствие его капитала заявленной декларации, поскольку с 1993 года Володин находится на государственной службе и не имеет права возглавлять коммерческие структуры. Зарплаты же вице-спикера явно недостаточно для накопления такого капитала.


После упоминания в журнале «Финанс» депутаты оппозиционных фракций пытались сначала получить ответы на свои вопросы к Вячеславу Володину в стенах палаты, но Госдума по этому поводу ничего предпринимать не стала. Тогда появилась следующая публикация - в «Новой газете», в которой говорилось, что депутаты обращаются в Генеральную прокуратуру России. Один из подписавших это обращение, член фракции «Родина - Народная воля» Сергей Глотов рассказал Радио Свобода о том, что в чем он и его коллеги просят прокуроров разобраться: «У нас нет вопросов к тем депутатам Государственной Думы, миллионерам и миллиардерам, которые пришли с этими состояниями до того, как получили депутатский мандат, и тем, кто сегодня оказывает, наверное, большую и социальную помощь школам, детским больницам, в целом другим учреждениями здравоохранения. Поэтому мы хотели бы выяснить природу появления этих денежных средств, имела ли она место, поскольку сам депутат Володин до того, как стал таковым, занимался постоянно на муниципальной государственной службе».


Сергей Глотов говорит, что ему известны случаи, когда то или иное благое начинание в Саратове связывалось с именем Вячеслава Володина: «В Саратове и в других городах Саратовской области, населенных пунктах появились плакаты, где написано - тот или иной объект является патронажем депутата Володина, то есть он реконструируется или строится под патронажем депутата. Но возникает вопрос: за счет каких средств?».


Сам Вячеслав Володин был недоступен для комментариев. По словам его помощницы Ольги Ситниковой, депутат находится на границе с Казахстаном, и дозвониться до него нельзя. Тем не менее Вячеслав Володин за свою репутацию борется, и уже подал иск против обидевших его подозрениями саратовского коммуниста Виктора Рашкина и местной коммунистической газеты.


XS
SM
MD
LG