Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РФ-США: свидетельствуя глубочайшее недоверие


Мария Липман, сотрудник Московского Центра Карнеги

Мария Липман, сотрудник Московского Центра Карнеги

Сегодня в Лондоне состоится первая личная встреча президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. О ее значении в интервью Радио Свобода рассказала политолог, сотрудник Московского центра Карнеги Мария Липман.

- Значение ее достаточно велико. Работа предыдущей администрации США закончилась резким ухудшением российско-американских отношений. Они ухудшались все время пребывания у власти этой администрации, но в последний период и из-за войны с Грузией отношения достигли стадии конфронтации, во всяком случае, в риторической сфере, когда каждая страна стремилась не пропускать ни одного удара, ответить на резкое высказывание еще более резким. И этот обмен взаимными оскорблениями и жесткостями завершил работу администрации президента Буша. Споявлением новой администрации возникают - так казалось с того момента, как Обама был избран - новые возможности если не для улучшения отношений, то, по крайней мере, для пересмотра того состояния, в котором оказались российско-американские отношения. И важно, чтобы эта возможность не была упущена. И первая встреча российского и американского президентов как раз и станет проверкой - будет ли этот шанс каким-то образом использован.

- Перезагрузка российско-американских отношений, о которой так много в последнее время говорится, действительно может произойти? И что для этого нужно?

- Это вопрос более глубокий и сложный. На словах, в том, что касается тона, атмосферы, изменения налицо. Достаточно обратить внимание на то, в какой атмосфере проходила встреча министра иностранных дел России и госсекретаря Соединенных Штатов, и как это освещалось государственным российским телевидением, которое в предшествующий период стало проводником и рупором антиамериканизма в России. Но в области содержательной проблемы слишком серьезные и слишком глубокие, чтобы можно было говорить, что первая встреча двух президентом ознаменуется каким-то прорывом. Самая главная проблема - это не те вопросы и разногласия, местами практически неразрешимые на сегодняшний день, которые разделяют две страны. Самое главное - это атмосфера глубочайшего недоверия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG