Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

От забора до суда


Свет любой ценой?

Свет любой ценой?

Жители дома в Ростове-на-Дону подали в суд на своего мэра. Они не согласны с постановлением главы администрации, которое разрешает строительство крупной электроподстанции в густонаселенном квартале в самом центре города.

День, когда в скверике, в котором под акациями и липами выросло почти три поколения ростовчан, показалась строительная техника, жильцы дома №68 по Университетскому переулку уже называют "днем захвата". Утром в середине марта специально обученные люди быстро обнесли участок двухметровым забором, отвечая на вопросы жителей казенными фразами официальных документов.

Как оказалось, почти во дворе жилого дома начинается строительство новой мощной электроподстанции. По заявлениям строителей, действующие подстанции в центре города перегружены, зимой и осенью их загрузка оставляет 120-140% от допустимой нормы, поэтому, если в ближайшем времени не начать новое строительство, возможны перебои с подачей электроэнергии.

Энергетики сообщили, что разрешение на строительство подстанции "Центральная" было получено в ноябре 2008 года, а договор аренды земельного участка был заключен уже в декабре. "Почему нас никто не спросил, хотим мы иметь во дворе электроподстанцию или нет? Почему мы, простые люди, должны расплачиваться за непродуманную политику развития города?" – возмущаются ростовчане.

Сначала граждане пытались решить вопрос мирно, рассказала жительница дома Ирина Брызгалова: "Мы несколько раз пытались попасть на прием к мэру, писали на его имя письма, но ответы почему-то приходили от его заместителей". Ответы заместителей жильцы посчитали невразумительными, объяснил сосед Ирины Сергей Приходько: Энергетики получили разрешение от города, от мэра, они строят и будут строить, как бы мы ни бились, в суд ни обращались. Я не понимаю позицию нашего мэра – так легко и спокойно отдать это место под строительство. Полное неуважение к населению своего города. Мэр, видимо, с нами ссориться лично не хочет, заместители пишут какие-то невразумительные ответы, мэр вроде не при чем. Но от него же все зависит в городе. Мэр за все отвечает. Пусть ответит и за эту нам не нужную стройку. Может быть, городу она и нужна, но найдите для нее нормальное место, которое никому не будет мешать".

По словам экспертов, любые технологические сооружения снижают стоимость прилегающих к ним объектов. Например, при прочих равных условиях стоимость домовладения, расположенного в непосредственной близости от линии электропередач, ниже, нежели у такого же вне зоны ЛЭП. По оценке специалистов-риэлторов, в случае соседства с электроподстанцией цена на жилье может упасть, как минимум, на 10-15%.

Требования жильцов этого дома просты: выбрать другое место для стройки. Не надеясь на взаимопонимание с администрацией города, они направили в суд иск с требованием опротестовать постановление мэра, которое позволяет ОАО "Ростовэнерго" возводить во дворе дома №68 по Университетскому переулку электроподстанцию.

Не желая мириться с продолжающейся стройкой, жильцы дома регулярно описывают свое отношение к действиям администрации на заборе, который окружает стройплощадку. Но их оппоненты также регулярно и молча закрашивают все надписи алой краской. Что же на самом деле теперь думают в мэрии по поводу сложившейся ситуации, ростовчане, видимо, узнают лишь на судебном заседании.
XS
SM
MD
LG