Ссылки для упрощенного доступа

Меркель впустила Медведева в замок


Президент России и канцлер Германии не стали огорчать друг друга
Президент России и канцлер Германии не стали огорчать друг друга
Ангела Меркель и Дмитрий Медведев отправились на саммит G20 в Лондон с весьма схожими ожиданиями и представлениями. После переговоров канцлер ФРГ дала понять: оба политика согласны в том, что новая финансовая архитектура мира должна быть отстроена таким образом, чтобы исключить повторение кризиса, подобного нынешнему.

Переговоры в Берлине между канцлером Германии и российским президентом завершились без скандалов и споров. В подтверждение этому оба лидера после беседы отправились кататься на вертолетах. Ангела Маркель неожиданно для журналистов по окончании переговоров пригласила Дмитрия Медведева в замок Мезенберг - свою загородную резиденцию. Этот пункт не был запланирован в программе визита. Кроме того, наблюдатели отмечают, что ранее такой чести удостаивался главным образом президент США Джордж Буш.

На итоговой пресс-конференции и Меркель, и Медведев демонстрировали взаимное расположение. Оба лидера согласились, что цель саммита G20 не есть принятие какой-то декларации, речь идет о выработке плана последующих многочисленных мероприятий по реформированию финансовой архитектуры мира. Из слов Медведева журналисты вынесли, что российские предложения в повестку дня саммита (изъятые в последний момент), Россия будет пытаться продвигать "на следующих стадиях работы в этом направлении".
Оба лидера коснулись украино-европейского соглашения по газу, которое вызвало накануне жесткую реакцию Москвы. Россия вскоре направит свои предложения Европейскому союзу и Украине по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа, заявил Дмитрий Медведев. "Нам нужно создать полноценную правовую основу, чтобы такого рода проблемы не создавали нам трудности на будущее. Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать Энергетическую хартию. Я говорил об этом некоторое время назад. В настоящее время предложения российской стороны подготовлены, и в ближайшем будущем они будут направлены нашим европейским партнерам, естественно, украинским партнерам", - сказал российский президент. Ангела Меркель в какой степени солидаризовалась с российским коллегой, она дала понять, что "проведет работу" в Евросоюзе для того, чтобы снять возникшее напряжение.

Тема суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым на пресс-конференции не затрагивалась: никто из присутствовавших журналистов просто не задал на этот счет вопроса лидерам двух стран.

Переговорам российского президента и немецкого канцлера предшествовала встреча обоих политиков с представителями деловых кругов Германии. Еще до начала переговоров Медведева и Меркель эксперты предположили, что обе стороны в преддверии саммита G20 склонны не столько обсуждать конфликтные ситуации, сколько искать общность позиций. Немецкий историк экономики, профессор университета в Белефельде Вернер Абельсхаузер видит одну из важнейших задач в том, чтобы создать препятствия для национального протекционизма:

- Если машина протекционизма заработает, то мы все на ней полетим в пропасть. Этому нас учит опыт истории. Опасность протекционизма в период кризиса видна в первую очередь там, где правительство принимает меры по поддержке конъюнктуры. И волей-неволей предпочитает поддержку национальной индустрии, национальной экономики, игнорируя подчас важнейший факт, что все мы – часть мировой экономики, и что предпочтение собственной, национальной экономики не имеет в этот период никакого смысла".

О смысле и значении встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева размышляет директор Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов:

- Встреча прошла по инициативе Ангелы Меркель. Это характеризует состояние нынешних российско-германских отношений, которые логически встроены в российско-европейские отношения. Рабочая встреча дает возможность проговорить нынешнее состояние отношений, вопрос со стороны общего европейского характера – что Россия и Европа могут вместе предпринять в нынешних условиях. Соответственно, отсюда вытекают общие вопросы безопасности, причем не только, естественно, политические, но и европейской энергетической безопасности, вопросы восточного партнерства, блок, который вызывает неудовольствие у России, как и сотрудничество Евросоюза с постсоветскими государствами. Соответственно, европейское партнерство с Украиной, Белоруссией, Молдавией, с Азербайджаном, с Арменией оказывается отделенным от России, хотя здесь есть точки пересечения у Евросоюза и у России.

Следующий уровень – это двусторонние отношения. В условиях нынешнего кризиса двусторонние экономические отношения могут стать дополнительным инструментом, который может помочь обоим государствам найти ту опору, которая позволит вывести экономики наших стран из кризиса. При этом это касается не только интересов немецкого бизнеса в России. Российские рынки по-прежнему остаются привлекательными для немецких капиталов, для немецких инвесторов. Германия была, есть и останется той страной, которая умеет слушать Россию, имеет компетенцию Россию слышать и, третье, соответственно, может донести услышанное до своих основных партнеров по Евросоюзу.

Несмотря на то, что перед встречей в Лондоне российско-европейские отношения неожиданно вошли в стадию небольшого охлаждения, есть еще возможности. Германия и Россия являются теми государствами, которые могут помочь вхождению российско-европейских отношений в более конструктивное русло.
XS
SM
MD
LG