Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Свобода совести ущемляется на Ближнем Востоке и в России, считает Государственный департамент США. Курс доллара значительно завышен, утверждают американские производители



Юрий Жигалкин: Религиозные свободы ущемляются даже в странах-союзниках США – Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии, свобода религии в серьезной опасности в Узбекистане и Таджикистане, ситуация в России усугубляется, пришли к выводу эксперты по правам человека, подготовившие ежегодный отчет госдепартамента о состоянии свободы религии в мире.



Ян Рунов: Банды скинхедов продолжают безнаказанно бесчинствовать во многих районах России. Политические и общественные деятели России выступают с экстремистской, антисемитской риторикой. В отчёте комиссии говорится, что правительство России продолжает проводить политику отхода от демократии и демократических свобод. Ограничивается свобода прессы, свобода религиозных, неправительственных, правозащитных организаций. Ограничивается свобода собраний. Всё это, говорится в докладе, следствие авторитарной природы российского правления, роста влияния шовинистических групп в российском обществе. Приводятся примеры дискриминации в отношении «Армии Спасения» и церкви «Свидетелей Иеговы», примеры трудностей, с которыми встречаются при получении разрешения на строительство храмов католики, протестанты, староверы, молокане, мусульмане, кришнаиты... Указывается на то, что Русская Православная церковь пользуется особым статусом и особой поддержкой правительства, часто в ущерб другим конфессиям.


Отчёт построен таким образом, что сначала приводятся факты нарушений в той или иной стране, а затем следуют рекомендации правительству и законодательному собранию США. Так в главе, посвящённой России, комиссия рекомендует Белому Дому настаивать на том, чтобы доминирующая роль Русской Православной церкви не стала причиной ущемления прав других религиозных групп. Рекомендуется, чтобы проблема нарушения прав человека в Чечне не сходила с повестки дня в американо-российских отношениях и чтобы российское руководство позволило инспекторам ООН проверять сообщения о пытках, казнях, насилии над женщинами в Чечне. Комиссия призывает Правительство США активнее поддерживать сторонников демократических реформ в руководстве России, и следить за тем, чтобы борьба с терроризмом не становилась прикрытием для ограничения религиозных прав и свобод.


Какое воздействие может оказать этот отчёт на политику американского правительства? Вот что думает об этом Арч Падинктон, вице-президент «Дома Свободы» - исследовательской правозащитной организации, сотрудники которой принимали активное участие в составлении отчёта.



Арч Падинктон: Он будет иметь незначительное влияние на американскую политику. Хотя Конгресс систематически рассматривает подобные отчёты о торговле людьми, о наркоторговле, о нарушениях прав человека и американское правительство принимает данные отчётов и рекомендации авторов к сведению, эти отчёты не могут стать руководством для внешнеполитического курса США. Курс в целом зависит от многих других аспектов: от геостратегических, от интересов, диктуемых борьбой с терроризмом, от экономических. Положение с правами человека в таком контексте остается на втором плане. В то же время такие отчёты играют немаловажную роль, поскольку о нарушениях религиозных свобод в той или иной стране узнают американские избиратели, которые входят в очень влиятельные христианские, еврейские и другие религиозные организации. Они оказывают нажим на Конгресс с тем, чтобы ввести ограничения на торгово-экономический обмен и на дипломатические отношения со странами, в которых подвергаются преследованиям христианские группы или другие религиозные меньшинства. Так что государства должны учитывать это в своих делах с Соединёнными Штатами.


Вопрос нарушения религиозной свободы играет тем большую роль, чем меньше государство-нарушитель. Небольшие страны Ближнего Востока, Африки, Азии, которые не играют важной стратегической роли, у которых нет крупных, идущих на экспорт энергоресурсов, которые не обладают большой военной силой и которые нуждаются в торговле с США или в американской помощи, такие государства болезненно реагируют на американскую критику, опасаясь санкций со стороны США. С другой стороны Россия, Китай, Иран и другие крупных государства, обладающие военной силой, нефтью и газом, могут себе позволить игнорировать американскую критику. Так делает в первую очередь Китай, крупнейший в мире нарушитель религиозной свободы.



Юрий Жигалкин: Вопреки многочисленным предсказаниям, американские присяжные отвергли смертную казнь в деле Закариуса Муссауи, приговорив его к пожизненному заключению. Присяжные совещались неделю относительно меры наказания единственному человеку, уличенному в причастности к терактам одиннадцатого сентября. До этого они решили, что преступления Муссауи могут заслуживать смертной казни, но при доскональном исследовании всех отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, а их было больше двадцати, присяжные не смогли прийти к единодушному вердикту об уместности смертной казни. Интересно, что они единодушно отвергли аргумент защиты о психических отклонениях подсудимого, но несколько присяжных отказались предать смерти человека, который, по их мнению, обладал лишь ограниченной информацией о террористических планах 11 сентября и, скорее всего, не имевшего прямого отношения к осуществлению этих атак. После объявления вердикта Муссауи провозгласил: «Америка ты проиграла, я одержал верх». Однако многие эксперты, опасавшиеся, что смертельный приговор превратит Муссауи в мученика в глазах потенциальных террористов, приветствовали решение присяжных как еще одно доказательство действенности американской судебной системы.


Сколько стоит труд неработающей матери, ведущей домашнее хозяйство и поднимающей детей? На этот, казавшийся риторическим вопрос попытались ответить американские эксперты по заработной плате. Они пришли к выводу, что домохозяйка-мать могла бы заработать сто тридцать четыре тысячи сто двадцать один доллар в год за выполнение своих бесчисленных обязанностей. Зарплата, сравнимая с заработком судьи, руководителя отдела маркетинга или управляющего крупной рекламной компанией. Впрочем, для своих подсчетов эксперты вычленили основные специальности, заключенные, если можно так выразиться в профессии современной матери-домохозяйки: ведение домашнего хозяйства, воспитатель детского сада, повар, компьютерщик, оператор стиральных машин, сантехник, управдом, водитель, управляющий фирмой и психолог. Умножив время, отданное выполнению каждой задачи на средний уровень оплаты труда специалисты и получили свою неожиданную цифру. Причем, в среднестатистической неделе матери девяносто один с половиной час, то есть, тринадцать часов в день. Почти шесть миллионов американок заняты этим трудом.


За значительное падение курса доллара высказалась в среду влиятельная американская Национальная ассоциация производителей. Она считает, что стоимость американской валюты все еще завышена на десять процентов. Заметный голос ассоциации лишь добавил силы звучания тем, кто предрекает ослабление американской валюты. Есть ли убедительные факторы в пользу укрепления доллара? Я задал этот вопрос профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Пока что американское министерство финансов проводит политику крепкого, сильного доллара. Это позиция министра Джона Сноу и его сотрудников. Позиция президента Буша и администрации Буша в том, чтобы бороться против протекционизма и, таким образом, это означает, что бороться против ослабления импорта и, соответственно, это все-таки политика поддержки доллара.



Юрий Жигалкин: Но доллар все-таки падает?



Михаил Бернштам: Во-первых, вот что интересно, вот сегодня курс доллара ровно такой, каким он был на 1 января 2004 года, то есть почти 2,5 года назад. Потом доллар падал, и в начале 2005 года уже давали 1 доллар 36 центов за евро. Потом доллар начал подниматься, он на 13% поднялся за 2005 год. Сейчас он снова упал, на 7% упал. То есть доллар колеблется, такие естественные колебания на рынке в зависимости от отношений торговли между Западной Европой и Соединенными Штатами и соотношение с пунктами других валют.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, правы ли американские производители, говоря, что доллар должен упасть еще на 10%?



Михаил Бернштам: Доллар может продолжать сейчас снижаться. Одна из причин этого - повышение цен на нефть, которая на мировом рынке оценивается в долларах, и, соответственно, покупательская способность доллара падает, так что тут еще очень много факторов, не связанных непосредственно с валютами, а связанных с общим количеством товаров. Золото растет, нефть растет, то есть вот такие товары.



Юрий Жигалкин: В России очень популярны предсказания по поводу краха доллара по отношению к рублю. Такое возможно?



Михаил Бернштам: Если Центральный банк России будет следовать своим собственным оценкам и произведет политику обвала доллара и повышения рубля, то, конечно, доллар может обвалиться. Но для этого он должен перестать покупать доллары, перестать увеличивать свои резервы. Сейчас резервы Центрального банка выше 210 миллиардов долларов. Если Центральный банк решит - достаточно, и выбросит все эти доллары на рынок, конечно, доллар упадет, рубль поднимется.



Юрий Жигалкин: Ну а может ли быть Центробанк заинтересован в подрыве доллара, по крайней мере, в России?



Михаил Бернштам: Резкий обвал доллара ни в чьих интересах. Последовательно можно поднимать рубль, особенно в условиях сильного мирового спроса на нефть, и это, конечно, поняло бы жизненный уровень населения России.



Юрий Жигалкин: Американская индустрия звукозаписи решила прибегнуть к пропаганде, в надежде обратить музыкальных пиратов и покупателей контрафакта в законопослушных любителей и потребителей поп-музыки. Музыкальная индустрия начинает разъяснительную кампанию в 12-ти городах, объясняя тем, кто покупает подделки у уличных торговцев, что, платя три доллара за диск, они лишают индустрию средств на поддержку новых имен. Эти разъяснения, видимо, стоит делать на испанском языке, ибо самая популярная на черном рынке Америки группа "Лос ориджиналес де сан Хуан" – американо-мексиканский квартет.



XS
SM
MD
LG