Кому помешал правозащитник?

Правозащитник Лев Пономарев
Милиция занимается расследованием вчерашнего избиения лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. Что могло стать причиной нападения на него, Пономарев рассказал в интервью Радио Свобода.

- Вы успели разглядеть нападавших?

- Видел одного. Дело было так. Я приехал вечером домой на машине, стал парковаться, въехал на тротуар во дворе. И когда открывал дверь, смотрю – идет навстречу человек и показывает, что ему надо закурить. Я выхожу и очень доброжелательно говорю: я не курю, извини, мол, брат, не курю. В это время сзади получаю по голове, падаю, и меня бьют ногами, молча. Сколько точно это продолжалось, не могу сказать – 5, 10 минут, может, 15. Я ору, громко очень ору. Выходит вахтер из соседнего подъезда, они убегают. У меня были какие-то ценные вещи в машине, они не исчезли. А один из двух мобильных телефонов и ключи от машины, которые я держал в руках во время нападения и уронил, я не нашел…

Человек, который у меня просил закурить, он такой… славянской наружности, вполне обычный. Ничего злодейского в лице у него не было, каких-то особых примет тоже не было.

- Вас уже отпустили из больницы? Как вы себя чувствуете?

- Мне разрешили из больницы уйти. Сделали рентген, кардиограмму, вроде нарушений внутренних не обнаружили... Кровотечение из носа серьезное очень, не может остановиться никак, но нос не сломан – только разбит сильно. И ушиб грудной клетки. Вот, видимо, это наиболее серьезное. На голове – шишки, а что внутри – надо смотреть, сейчас поеду на томографию. Лицо разбито, конечно – я просто красавец…

- С чем вы связываете это нападение?

- Это достаточно сложный вопрос: говорить лишнее не хочется. Могу только перечислить, какими наиболее острыми проблемами сейчас занимается наше движение "За права человека". Мы довольно часто имеем дело с такими ситуациями, когда силовики избивают людей и даже убивают.

Сейчас у нас наиболее острое противостояние – с Госнаркоконтролем (Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков). Они взяли под стражу предпринимателя Пронякина по совершенно нелепому обвинению. Предприниматель торгует маком. У него было конфисковано 36 (!) тонн товара. Ясно, что в любом продукте есть какой-то сор, и в этом маке тоже был сор – маковая соломка, из которой изготавливают наркотики. Примерно 0,1 процент. Но этот мак был в 20 раз чище, чем допускается ГОСТом. В 20 раз – я проверил. Эти люди замечательные, сотрудники Госнаркоконтроля, умножили 0,1 процент на 36 тонн – и у них получилось что-то около 36 килограммов соломки. Предпринимателя арестовали как опасного преступника. Хотя у него не было никакого устройства, в котором бы он очищал мак и концентрировал эту маковую соломку, он никуда эту маковую соломку не продавал, не изготовлял наркотики… Ничего нет, кроме самого факта не стопроцентно чистого мака. В результате человек 18 месяцев отсидел, сейчас, правда, на свободе – срок содержания под стражей не продлили. А его коллега сидит, потому что его позже арестовали, и через 18 месяцев будет рассматриваться продление ареста.

На первый взгляд, здесь вроде никого не убивают. Но ситуация довольно острая. Это всё в Калуге происходило (сам предприниматель москвич, а торговал в Калуге). Так вот, если это дело будет прекращено, то, наверное, погоны у генерала ФСКН в Калуге могут слететь, потому что это явная фабрикация…

Не хочу никого подозревать, тем более – обвинять. Я просто рассказываю, где мы затронули очень болезненные точки.

У меня довольно давно уже острое противостояние с системой исполнения наказаний. В стране есть десятки пыточных колоний, там людей убивают. Я об этом говорю, движение "За права человека", фонд "В защиту прав заключенных", Московская Хельсинкская группа. Мы довольно последовательно пытаемся разоблачать то, что происходит в этих пыточных колониях. Последний случай – Владимирская тюрьма. Там избили около 10 заключенных, не помню точно цифру. Наше движение и фонд "В защиту прав заключенных" направили туда адвоката, он опросил избитых. То есть мы точно установили факт избиения и теперь требуем возбудить уголовное дело по этому факту – сейчас вопрос как раз решается.

Вот, наверное, главные две конторы, которым я оппонирую. Вполне возможно, что кто-то третий решил, эксплуатируя мой конфликт с этими двумя конторами, совершить такую провокацию. Медведев поехал за границу, в Лондон, и как раз под поездку кто-то удружил. И ведь такой шум поднялся вокруг моего избиения. Для меня это, честно говоря, неожиданность. То есть здесь всё довольно сложно. Хотелось бы, чтобы следствие работало тщательно.

- Милиция уже работает?

- Не то слово. Огромное количество народу задействовано. Чувствуется, что дело взято под контроль. Я сейчас договорился с адвокатом Евгением Черноусовым, он входит в дело и будет следить за тем, чтобы расследование шло профессионально.