Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому помешал правозащитник?


Правозащитник Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев

Милиция занимается расследованием вчерашнего избиения лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. Что могло стать причиной нападения на него, Пономарев рассказал в интервью Радио Свобода.


- Вы успели разглядеть нападавших?

- Видел одного. Дело было так. Я приехал вечером домой на машине, стал парковаться, въехал на тротуар во дворе. И когда открывал дверь, смотрю – идет навстречу человек и показывает, что ему надо закурить. Я выхожу и очень доброжелательно говорю: я не курю, извини, мол, брат, не курю. В это время сзади получаю по голове, падаю, и меня бьют ногами, молча. Сколько точно это продолжалось, не могу сказать – 5, 10 минут, может, 15. Я ору, громко очень ору. Выходит вахтер из соседнего подъезда, они убегают. У меня были какие-то ценные вещи в машине, они не исчезли. А один из двух мобильных телефонов и ключи от машины, которые я держал в руках во время нападения и уронил, я не нашел…

Человек, который у меня просил закурить, он такой… славянской наружности, вполне обычный. Ничего злодейского в лице у него не было, каких-то особых примет тоже не было.

- Вас уже отпустили из больницы? Как вы себя чувствуете?

- Мне разрешили из больницы уйти. Сделали рентген, кардиограмму, вроде нарушений внутренних не обнаружили... Кровотечение из носа серьезное очень, не может остановиться никак, но нос не сломан – только разбит сильно. И ушиб грудной клетки. Вот, видимо, это наиболее серьезное. На голове – шишки, а что внутри – надо смотреть, сейчас поеду на томографию. Лицо разбито, конечно – я просто красавец…

- С чем вы связываете это нападение?

- Это достаточно сложный вопрос: говорить лишнее не хочется. Могу только перечислить, какими наиболее острыми проблемами сейчас занимается наше движение "За права человека". Мы довольно часто имеем дело с такими ситуациями, когда силовики избивают людей и даже убивают.

Сейчас у нас наиболее острое противостояние – с Госнаркоконтролем (Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков). Они взяли под стражу предпринимателя Пронякина по совершенно нелепому обвинению. Предприниматель торгует маком. У него было конфисковано 36 (!) тонн товара. Ясно, что в любом продукте есть какой-то сор, и в этом маке тоже был сор – маковая соломка, из которой изготавливают наркотики. Примерно 0,1 процент. Но этот мак был в 20 раз чище, чем допускается ГОСТом. В 20 раз – я проверил. Эти люди замечательные, сотрудники Госнаркоконтроля, умножили 0,1 процент на 36 тонн – и у них получилось что-то около 36 килограммов соломки. Предпринимателя арестовали как опасного преступника. Хотя у него не было никакого устройства, в котором бы он очищал мак и концентрировал эту маковую соломку, он никуда эту маковую соломку не продавал, не изготовлял наркотики… Ничего нет, кроме самого факта не стопроцентно чистого мака. В результате человек 18 месяцев отсидел, сейчас, правда, на свободе – срок содержания под стражей не продлили. А его коллега сидит, потому что его позже арестовали, и через 18 месяцев будет рассматриваться продление ареста.

На первый взгляд, здесь вроде никого не убивают. Но ситуация довольно острая. Это всё в Калуге происходило (сам предприниматель москвич, а торговал в Калуге). Так вот, если это дело будет прекращено, то, наверное, погоны у генерала ФСКН в Калуге могут слететь, потому что это явная фабрикация…

Не хочу никого подозревать, тем более – обвинять. Я просто рассказываю, где мы затронули очень болезненные точки.

У меня довольно давно уже острое противостояние с системой исполнения наказаний. В стране есть десятки пыточных колоний, там людей убивают. Я об этом говорю, движение "За права человека", фонд "В защиту прав заключенных", Московская Хельсинкская группа. Мы довольно последовательно пытаемся разоблачать то, что происходит в этих пыточных колониях. Последний случай – Владимирская тюрьма. Там избили около 10 заключенных, не помню точно цифру. Наше движение и фонд "В защиту прав заключенных" направили туда адвоката, он опросил избитых. То есть мы точно установили факт избиения и теперь требуем возбудить уголовное дело по этому факту – сейчас вопрос как раз решается.

Вот, наверное, главные две конторы, которым я оппонирую. Вполне возможно, что кто-то третий решил, эксплуатируя мой конфликт с этими двумя конторами, совершить такую провокацию. Медведев поехал за границу, в Лондон, и как раз под поездку кто-то удружил. И ведь такой шум поднялся вокруг моего избиения. Для меня это, честно говоря, неожиданность. То есть здесь всё довольно сложно. Хотелось бы, чтобы следствие работало тщательно.

- Милиция уже работает?

- Не то слово. Огромное количество народу задействовано. Чувствуется, что дело взято под контроль. Я сейчас договорился с адвокатом Евгением Черноусовым, он входит в дело и будет следить за тем, чтобы расследование шло профессионально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG