Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Актеры выберут "домового"


Маргарита Эскина незаменима. Но Дому актера необходим новый директор

Маргарита Эскина незаменима. Но Дому актера необходим новый директор

2 апреля правление Дома актера может принять решение о том, кто заменит на посту директора Дома актера покойную Маргариту Эскину. Основные кандидаты – Владимир Этуш, Мария Миронова, Юлий Гусман и дочь прежней хозяйки Дома актера - Александра Эскина.

Однажды правление уже собиралось, почему-то в спешке - прошло только девять дней, как умерла Маргарита Александровна. Тогда Владимир Этуш представил документ, из которого следовало: Маргарита Эскина доверила Дом ему. Этуш, напомним, исполнял директорские обязанности, когда Эскина тяжело болела - защищал Дом актера от рейдеров, участвовал в совещании с Эльвирой Набиуллиной в Минэкономразвития.

Но в достоверности документа правление усомнилось. Начались пересуды. Попавший в неловкое положение Владимир Этуш не подтвердил слухи о том, что намерен во что бы то ни стало возглавить Дом актера. В интервью Радио Свобода Владимир Этуш сказал:

- Я на эту тему разговаривать отказываюсь. Те документы, которые прислала Маргарита Александровна, ее заместители признали недействительными, нелегитимными. Они не понимают, откуда взялись эти приказы. Значит, я изготовил эти приказы? Вы понимаете, что я не могу это сделать? А поскольку меня подозревают в чем-то, то я ни на что и не претендую. Я обязан Маргарите, я обязан ее отцу - я дружил и с ним, и с ней. И все, что от меня зависело, все, о чем она меня просила – я делал. Так отстранить меня... это было неожиданно и как-то непонятно. Но поскольку это произошло, то пускай они и разбираются.

Обсуждались правлением и другие кандидатуры на пост директора. В частности, Юлий Гусман и Мария Миронова.

Мария Миронова:
- Вы знаете, как я реагирую? Я очень любила Маргариту Александровну Эскину - и очень хорошо понимаю, что замены ей нет. Она положила всю свою жизнь на все, что касается Дома актера. Последний год жизни она отвоевывала это здание - и, собственно говоря, потратила все свои силы и здоровье на это. Есть дело, которое она мне завещала накануне смерти: картотека в полторы тысячи ветеранов сцены. Этим делом я как занималась, так и буду заниматься - в любом случае. А разговоры о должностях, амбициях… Слишком люблю Дом актера и Маргариту Александровну, чтобы говорить о каких-то постах и званиях.

Юлий Гусман:
- Достаточно сложно войти в эту же воду второй раз. Но, поскольку память о Маргарите Александровне Эскиной для меня священна, не хочется, чтобы какие-то случайные ручонки подгребли то, что строилось годами. И отцом ее, и ею самой. Мы с ней дружили столько времени – 40 лет: когда я работал в Баку, она была в молодежной редакции Центрального телевидения... Если меня поддержат, то я мог бы попробовать какое-то время поработать в Доме актера - чтобы подготовить какую-то замену, каких-то людей. Но в любом случае я не смогу работать полноценно – сейчас новый спектакль репетирую, фильм отдал, сценарий новый пишу, "Никой" занимаюсь… И вообще - я хоть и юноша, но уже взрослый. Вот говорили, что Владимир Абрамович Этуш хотел заниматься Домом актера. Мне кажется, что уж он-то точно может продолжить дело Маргариты Александровны. И как личность, и как художник, и как друг Эскиной…

* * *
Среди кандидатов также называют имя дочери Маргариты Эскиной - Александры Эскиной. У всех возможных претендентов есть свои достоинства и недостатки. Владимир Этуш занят в спектаклях театра имени Вахтангова и заботами о строящемся культурном центре. Мария Миронова, напротив, слишком молода; к тому же она много работает в театре и в кино - при этом ей не хватает авторитета Владимира Этуша. Юлию Гусману Дом кино ближе Дома актера. А Александра Эскина о Доме актера знает все - можно сказать, она выросла на руках у членов правления.

Александра Эскина - не актриса, не режиссер: медик. Впрочем, ее мама и дедушка - Александр Моисеевич и Маргарита Александровна Эскины - тоже актерами не были. Но актеров - любили. Что в случае с Домом актера, пожалуй, поважнее профессиональной принадлежности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG