Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Мероприятия, посвященные юбилею, начались около месяца назад, а продлятся они до июля. О программе праздничных торжеств рассказывает Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: В одной только Москве в связи с гоголевским юбилеем уже прошло и еще пройдет более полутора тысяч мероприятий. В масштабах всей страны их, разумеется, еще больше. При этом российский министр культуры Александр Авдеев признает...

Александр Авдеев: Не все получилось, не все получилось вовремя. Воссоздание могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище состоится осенью. Пройдет конкурс на изготовление памятника в его первоначальном виде. И я думаю, что в сентябре уже мы откроем памятник. Одним из наших недостатков я считаю медленное издание полного собрания сочинений. Было у нас много дискуссий в оргкомитете о качестве экспозиций и музеев, но имеется общее понимание, что эта дискуссия продолжится, она не связана с юбилеем, хотя и заставляет нас в юбилейные дни быть максимально корректными в отношении соблюдения и точности оценок, дат, цитирования высказываний, устройства экспозиций. Некоторые молодые экспозиции еще страдают несовершенством, как и каждое музейное начало, старт экспозиции, старт музея, они, естественно, несовершенны, но дальше, по мере нахождения новых материалов, новых экспонатов музеи, только что созданные будут совершенствовать эти экспозиции, это нормальный, естественный процесс.

Лиля Пальвелева: В таких деликатных выражениях министр культуры описал открывшийся несколько дней назад на Никитском бульваре «Дом-музей Гоголя». В отличие от двух других блистательных московских выставок (в Пушкинском и Историческом музеях) мемориальную экспозицию в доме Толстых, где писатель окончил свои дни, иначе, как провальной, не назовешь. Но вот чем сердце успокоится: сегодня здесь начинаются традиционные, уже девятые по счету «Гоголевские чтения». Слово директору «Дома-музея Гоголя» и расположенной на втором этаже этого же здания библиотеки Вере Викуловой...

Вера Викулова: Музейным сегодня является все здание, потому что наверху мы тоже видим каминный зал, он восстановлен, как бы при хозяйке Анне Георгиевне Толстой, мы видим портреты хозяев, они только вчера были повешены, мы видим также конференц-зал, в котором откроется международная научная конференция. Съедутся 84 гоголеведа из 12 стран мира.

Лиля Пальвелева: Заканчивается сегодняшний день праздничным концертом в Малом театре. Эти стены тоже помнят Гоголя. Здесь при жизни писателя был поставлен «Ревизор», и автор сидел в креслах зрительного зала. Кстати, великая комедия и сегодня в репертуаре театра.
XS
SM
MD
LG