Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Виктор Данилкин, председатель Хамовнического суда, мало кому известен вне судейского сообщества. Впрочем, благодаря "делу ЮКОСа" его фамилия - уже на слуху.

Подчинённые Виктора Николаевича Данилкина, председателя Хамовнического суда Москвы, могут (цитата) "очень много хорошего сказать" про своего начальника. Но памятуя, что их босс всё ещё чурается публичности, скрывают от журналистов даже дату рождения и образование патрона. На правах личных данных.

Тем не менее, слава нынешних подсудимых Данилкина - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – не оставляет судье шансов остаться неизвестным солдатом столичного правосудия.

* * *
Есть люди, одно прикосновение к имени которых способно вознести из небытия. Григорий Грабовой - из их числа. Политолог Максим Шевченко публично отхлестал мага-целителя с сомнительной репутацией – и стал ведущим программы "Судите сами". А рядовому судье Хамовнического суда Москвы Виктору Данилкину оказалось достаточно выдать санкцию на арест Грабового – когда целитель заявил о президентских амбициях, - чтобы вскоре после этого стать председателем Хамовнического суда. Карьера от судьи до председателя сложилась чуть более чем за полтора года: 2 марта 2005 года –указ президента за № 240, 30 ноября 2006-го - указ № 1328. Второе уголовное дело ЮКОСа, как было объявлено публично и никем не опровергнуто, пришло в Хамовнический суд из Генпрокуратуры России с адресной пометкой: "председателю Данилкину". Как в том ток-шоу на Первом: "Судите сами", то бишь - никому не перепоручая.

* * *
Чуть за пятьдесят, худощав, стеснителен… Данилкин вызвал сочувствие почти всех журналисток, кто видел председателя Хамовнического суда за кафедрой. Он буквально, чуть ли не слово в слово повторял все требования стороны защиты - но на уступки не шёл. Запирался в кабинете, удалялся на совещание - и выходил на публику с решением. Как ни пыталась защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отвести от своих клиентов то подсудность обвиняемых именно Хамовническому суду столицы, то право председательствующего на процессе всё рядить единолично, то "засветившихся" при прошлом рассмотрении дела ЮКОСа прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, - все адвокатские требования от председательствующего Данилкина отскочили. Судья смущался, отирал пот со лба, но с пути не сбился.

Что журналистки; Виктор Данилкин в свое время обаял даже именитого правозащитника Льва Пономарёва. Его вполне рядовой иск председатель изучал лично и дотошно, говорил на языке сугубо юридических терминов - и, в конце концов, решил дело к взаимному удовольствию. Вряд ли, конечно, судья останется таким же невозмутимым профессионалом уже к середине публичного процесса по делу ЮКОСа, столкнувшись там с совершенно иным уровнем полемики. Впрочем, все возможно.

Судейская молва приписывает Виктору Николаевичу корпоративную этику совсем другого сословия: "родом" судья Данилкин будто бы из следователей Ленинского РОВД – В нынешней Москве это - примерно Южный административный округ плюс район Лужников с их самой знаменитой в лихие 90-е барахолкой. Коллеги из "Новой газеты", тем не менее, утверждают, что все 2000-е Данилкин проходит по базам данных именно как судья.


* * *

Адвокат Анна Паничева, чей клиент Николай Купреянов попал к хамовническому судье Данилкину одним из первых в его карьере, поняла про Виктора Николаевича главное: он очарован своей профессией и любит процесс именно как процесс. Обычная, в общем, история. Олигарху приглянулась квартира в центре города. Квартира, у обитателя которой – художника - оказались картины другого художника, родного дедушки, плюс-минус сложные отношения между поколениями. Что бы сделал с обречённым на выселение клиентом хладнокровный судья-киллер? Принял бы ту сторону, что назначена - и дело с концом. А если не с концом, то – пожалуйста, разбирайтесь в вышестоящей инстанции.

Однако Данилкин измучил всех многочисленными откладываниями и переносами, а в итоге вернул дело прокуратуре. В результате на него обиделись все, но придраться, по большому счёту, было не к чему. Буква закона так долго боролась с его духом, что сам предмет спора исчез: олигарх – к тому времени уже бывший - уехал в другую страну и теперь решает совсем другие задачи. Так что наблюдателям за нынешним делом ЮКОСа - если оно и впрямь не очевидно заказное и не спущено с самого верха, - придётся запастись терпением.

Эксперты "по Данилкину" предполагают: пока процесс наберёт темп, ждать придется как минимум полгода. Да и для выпуска пара во время кризиса долгоиграющий судебный сериал - именно то, что нужно публике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG