Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ростова-на-Дону подали в суд на своего мэра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

Марк Крутов: Жители Ростова-на-Дону подали в суд на своего мэра. Они не согласны с постановлением главы администрации, которое разрешает строительство крупной электроподстанции в густо заселённом квартале в самом центре города.

Григорий Бочкарёв: День, когда в скверике, в котором под акациями и липами выросло, считай, три поколения ростовчан, показалась строительная техника, жильцы дома №68 по Университетскому переулку уже называют "днём захвата". Тем утром в середине марта специально обученные люди быстренько обнесли участок двухметровым забором и стали разговаривать с жителями казёнными фразами официальных документов.
Как оказалось, практически во дворе жилого дома начинается строительство новой мощной электроподстанции. Мол, нынешние мощности в центре города перегружены, зимой и осенью их загрузка оставляет 120-140% от допустимой нормы, поэтому, если в ближайшем времени не начать новое строительство, то возможны перебои с подачей электроэнергии.
Энергетики не стали скрывать, что разрешение на строительство подстанции "Центральная" было получено в ноябре 2008 года, а договор аренды земельного участка заключили уже в декабре. "Почему нас никто не спрашивает, хотим мы иметь во дворе электроподстанцию или нет? - возмущаются ростовчане. Почему мы, простые люди, должны расплачиваться за непродуманную политику развития города?"
"Сначала администрация города разрешает строить многоэтажки где попало, а потом пытается втиснуть такой объект, как подстанцию, во дворе жилого дома, - возмущается Ирина Брызгалова. - Мы несколько раз пытались попасть на приём к мэру, писали на его имя письма, но ответы почему-то приходили от его заместителей".
Сергей Приходько также категорически не согласен с такой энергоинициативой городских властей.

Сергей Приходько: Они получили разрешение от города, от мэра, в конце концов, они строят и будут строить, как бы ни бились, в суд не обращались. Я не понимаю позицию нашего мэра - как-то легко, спокойно отдает место. Ток тоже нужен, ну а что, дети тогда, выходит, не нужны? Наш дом рядом с этим электричеством никому тоже будет не нужен. Позиция у наших градоначальников странная, не хочется другого что-то говорить, но абсолютно непонятная, полное неуважение к населению своего города. Это какой-то абсурд. Ну, а наш мэр, видимо, с нами ссориться не хочет лично, все письма, что мы пишем, отдаются заместителям, заместители пишут какие-то невразумительные ответы, мэр вроде не при чем. Но от него все зависит в городе. Мэр за все отвечает. Пусть ответит и за эту никому... нам не нужную стройку. Может быть, городу она и нужна, но найдите для нее нормальное место, которое никому не будет мешать. Ну, будут еще выборы. Что, мы будем за заместителей голосовать, которые сейчас что-то объясняют? Он же опять будет выдвигаться. Мы за него тогда не будем просто голосовать, вот и все.

Григорий Бочкарёв: По мнению экспертов, любые технологические сооружения снижают стоимость прилегающих к ним объектов. Например, при прочих равных условиях, стоимость домовладения, расположенного в непосредственной близости от линии электропередач, ниже, нежели у такого же, но вне зоны ЛЭП. По оценке специалистов-риэлторов, в случае с электроподстанцией по соседству, цена на жильё может упасть, как минимум, на 10-15%.
Требования жильцов этого дома просты: выбрать другое место для стройки. Не надеясь на взаимопонимание со стороны администрации города, они направили в суд иск с требованием опротестовать постановление мэра, которое позволяет ОАО "Ростовэнерго" возводить во дворе дома №68 по Университетскому переулку электроподстанцию.
Не желая мириться с продолжающейся стройкой, жильцы дома регулярно излагают своё отношение к действиям администрации на заборе, который окружает стройплощадку. Но их оппоненты также регулярно и молча закрашивают все надписи алой краской. Что же на самом деле теперь думают в мэрии по поводу сложившейся ситуации, ростовчане узнают, наверное, лишь в судебном заседании.
XS
SM
MD
LG