Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К юбилею Гоголя в России прошли кино- и театральные премьеры


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Мероприятия, посвященные юбилею, начались около месяца назад, а продлятся они до июля. О программе праздничных торжеств рассказывает Лиля Пальвелева

Лиля Пальвелева: Наверное, остроумнее всех день рождения Гоголя решили отметить в Челябинске. Здесь в течение всего дня на пешеходной улице в центре города одетые в костюмы 19 века люди продают всего за 10 рублей второй том «Мертвых душ». Здесь же местные литераторы вслух читают отрывки из любимых произведений классика, а актеры ТЮЗа и Нового художественного театра исполняют отрывки из «Женитьбы» и «Панночки».
Вообще, Гоголь современным театром не обижен, - подчеркивает российский министр культуры Александр Авдеев.

Александр Авдеев: Постановки Гоголя, совершенно естественно, входят в репертуар практически каждого российского театра, независимо от того, идет ли речь о юбилее, либо о простой текущей жизни. Каждый московский театр имеет по 2-3 спектакля из произведений Гоголя. Театр Маяковского, по-моему, сейчас вводит четвертый спектакль в свой репертуар. Это происходит по всей стране, сотни российских театров сегодня играют Гоголя. И самое важное, что театры собирают полные залы зрителей - на спектакли по Гоголю аншлаги.

Лиля Пальвелева: А вот события, касающиеся других видов искусства...

Александр Авдеев: Среди крупных мероприятий – "Гоголевские чтения", открытие экспозиций, либо музеев Гоголя. Считалось, что мало сохранилось вещей, принадлежавших лично Гоголю, ведь он вел жизнь, особенно в последние годы, аскета и не имел ни большого имущества, ни собственной квартиры. Тем не менее через музей, через коллекционеров, покупки на аукционах удается собрать личные вещи Гоголя, его неизвестные рукописи, либо автографы, неизвестные портреты Гоголя. Открыты две интересных выставки: одна - в Историческом музее, другая - в Музее Пушкина на Пречистенке. Мы с нетерпением ожидаем новые киноработы.

Лиля Пальвелева: Тут в первую очередь нужно упомянуть фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба. Запорожская сеча». Премьерный показ состоится завтра в столичном кинотеатре «Художественный». Не столь громкая, но не менее интересная кинопремьера прошла в Петербурге, во Всероссийском музее Пушкина. Название телефильма - «Как Пушкин с Гоголем породнились».
Напоследок упомяну небольшую, но элегантную фотовыставку, вернисаж которой намечен на 9 апреля. В Библиотеке иностранной литературы Людмила Волкова из Петербурга покажет свой проект «Декорации классиков: Николай Васильевич Гоголь. Рим».
XS
SM
MD
LG