Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В РГБ прошла презентация новых книг Егора Гайдара


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Марк Крутов: В Российской государственной библиотеке состоялась презентация двух новых книг Егора Гайдара, в которых он анализирует будущее состояние реального и финансового сектора экономики.

Карэн Агамиров: "Экономика переходного периода", "Финансовый кризис в России и в мире" - эти новые книги Егора Гайдара вызвали большой интерес общественности, что, впрочем, не помешало пресс-службе Гайдара, по обыкновению, максимально затруднить общение с прессой. Это отдельный разговор, тем не менее вот он, голос Гайдара...

Егор Гайдар: Столкнувшись с многократным падением цен на нефть, просто обанкротился, за чем последовал крах страны. В этой связи мы пошли по пути создания, накопления золотовалютных резервов, резервных фондов. В этой связи мы к этому кризису оказались готовыми прилично. Я прекрасно помню свои разговоры - не среди российских популистов, а среди своих друзей и коллег по Международному валютному фонду и Мировому банку, которые меня спрашивали: зачем вам такие золотовалютные резервы? Пока никто хорошо прогнозировать не научился.

Карэн Агамиров: В Российскую государственную библиотеку, где проходила презентация книг Гайдара, пришли самые разные люди:

- О перспективах развития кризиса хотелось бы услышать, благоприятный ли будет исход, как скоро. Итоги - в книжках.

- Были итоги. Рыночная экономика - главный итог. Поэтому именно его видение представляется интересным.

Карэн Агамиров: Вот люди говорят, что живем плохо, бедно…

- Давно живем плохо и давно живем бедно, в общем-то, не ново все совершенно.

Карэн Агамиров: Совет ваш и Гайдару, и Путину, и Медведеву.

- Определиться, кто управляет и в какую сторону он идет.

- Стыдно, когда... ну, это не касается кризиса, стыдно, когда звучат такие фразы, что мы не знаем, кто управляет Россией - Медведев или Путин, стыдно, когда журналисты задают такие вопросы Медведеву.

Карэн Агамиров: Депутат Государственной думы России Валерий Зубов размышляет...

Валерий Зубов: Я в последнее время несколько раз сталкивался с тем, что руководители экономических ведомств страны задавали такой риторический вопрос: а кто знал год назад, что будет вот так, как сейчас? Ну, все вспоминают "тихую гавань" и что кризис у нас в сентябре закончился. Я говорю: те, кто читал Гайдара. Человек упорно своей книгой три года назад предупреждал о том, что зависимость экономики России от нефти столь велика, что просто все будет рушиться, все разваливаться, не линейно, а объемно. Но никто же не прислушивался.

Карэн Агамиров: Если вернуться на 15 лет назад, пенсионеры обнищали... ну, вот люди хотят знать, Гайдар, Ельцин, да...

Валерий Зубов: А вы можете обвинить, к примеру, командарма Павлова, который командовал Западным фронтом до 1941 года, который выполнил все директивы высшего командования и именно за это он был расстрелян?

Карэн Агамиров: Сравнивает Валерий Зубов.

Константин Никольский: Константин Никольский, главный редактор журнала "Общество и экономика". Усилить анализ негативных аспектов, процессов, происходящих в России. Я считаю, что Гайдар судьбоносное принял решение для России, когда ввел свободу ценообразования и обозначил первые шаги к рынку. Если бы это не было тогда, в начале 1990-х годов сделано, Россию ожидал бы полный экономический коллапс с непредвиденными социальными последствиями.

Карэн Агамиров: А обнищание людей?

Константин Никольский: Обнищание людей было бы неизбежно, оно было бы более постепенным, но экономика не могла бы подняться даже в 2000 году.

Карэн Агамиров: Новые книги Егора Гайдара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG