Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондон съезжаются лидеры стран "большой двадцатки"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Евгения Назарец: Лидеры стран "большой двадцатки" съезжаются в Лондон. Саммит, основной темой которого станет борьба с экономическим кризисом, начнется завтра. Сегодня его участники запланировали личные встречи. Особое внимание привлекает первая встреча президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Эта встреча еще не началась, но собственный корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына уже в данный момент готова поделиться некоторыми подробностями о планах лидеров и об обстановке, в которой все будет происходить.

Наталья Голицына: Вы правы, несмотря на то, что официально саммит начинается 2 апреля, сегодня не менее важный, а, возможно, даже более важный день для лидеров стран "двадцатки". Сегодня происходят главные двухсторонние встречи лидеров. В 9 утра по Лондону, то есть только что, началась встреча Барака Обамы и Гордона Брауна в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10. А на 10 часов утра намечена их совместная пресс-конференция. В полдень, как сообщается, с президентом США в резиденции американского посла в Риджентс-парке встречается Дмитрий Медведев. Оба лидера позднее также выступят на совместной пресс-конференции. Надо сказать, что от этой встречи комментаторы ожидают потепления российско-американских отношений, во всяком случае, сам Медведев в своей статье в газете "Вашингтон пост", опубликованной накануне саммита, пишет о твердой уверенности в том, что на нынешнем витке истории Россия и Америка будут работать вместе.
Конечно, прибытие в Лондон Барака Обамы, это его первое европейское турне в качестве президента, воспринимается в Британии, как главное событие саммита. Он прилетел в Лондон в понедельник вечером в аэропорт Станстед с супругой Мишель и в сопровождении 200 агентов службы безопасности, а также еще 300 человек сотрудников других ведомств. По прибытии он сразу же пересел на доставленный в Лондон президентский спецвертолет и в сопровождении еще четырех вертолетов отправился в резиденцию американского посла. А вот в аэропорту Обаму встречал не Гордон Браун, а министр финансов Алистер Дарлинг. Сегодня же королева Великобритании дает прием в Букингемском дворце для лидеров стран "двадцатки". Но Елизавета Вторая еще до приема дает 20-минутную аудиенцию Бараку Обаме с супругой. Если для американского президента это уникальная возможность побеседовать с британским монархом, то для ее величества давать аудиенцию американским президентам дело привычное. Обама - это уже 11-й президент США, которого принимает королева. А первым был Гарри Трумэн.
Но еще пару слов о мерах безопасности. Они беспрецедентные. Британская полиция обеспокоена, поскольку сегодня день не только важных встреч на самом высоком уровне, но и день массовых демонстраций. По информации полиции, сотни левых радикалов, а также съехавшиеся со всего мира анархисты и антиглобалисты под видом мирных демонстрантов намерены прорваться в район Доклендс, где проходит саммит, и в лондонское Сити, чтобы учинить там беспорядки, громить банки, а также громить отели, где остановились участники саммита.
XS
SM
MD
LG