Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются слушания по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжится рассмотрение по существу второго уголовного дела против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, точнее, должно уже продолжаться сейчас, в эти минуты. Предприниматели уже отбывают длительное наказание по обвинению в налоговых преступлениях, а в рамках нового уголовного дела их обвиняют в мошенничестве и отмывании сотен миллиардов рублей. Накануне самым интересным стало ходатайство защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о вызове в суд свидетелей. Среди названных лиц много высокопоставленных российских чиновников, в том числе Владимир Путин. А всего в этом списке указано 246 фамилий настоящих и бывших чиновников высокого уровня. Что происходит в суде сегодня мы прямо сейчас, в эти минуты, узнаем от собственного корреспондента Радио Свобода Марьяны Торочешниковой.

Марьяна Торочешникова: Я вынуждена вас чуть поправить, поскольку, действительно, многие журналисты были введены в заблуждение числом свидетелей. На самом деле цифра 246 свидетелей несколько занижена, мягко говоря, потому что 246 фамилий только совпадает со списком, который есть у государственного обвинения, а к этим людям еще добавлено достаточно много свидетелей, которых хочет видеть защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в суде. И в итоге там получается около 450 человек. Но в принципе вот эта ошибка пошла гулять по средствам массовой информации просто потому, что было не всем журналистам понятно в речи адвокатов, сколько же людей все-таки они в конечном итоге собираются вызвать в суд. Кстати, сегодня также обсуждают вопрос, связанный со свидетелями. Вчера было последнее ходатайство защиты и сегодня стало одним из первых, это ходатайство, которое касается получения свидетельских показаний от иностранных граждан, бывших членов совета директоров ЮКОСа. Защита просит суд направить за границу запросы об оказании правовой помощи, чтобы иностранцы, о которых говорят адвокаты, были допрошены по месту их пребывания в настоящий момент, в частности, сейчас обсуждается персона некого Брюса Мизамора, который в свое время был финансовым директором ЮКОСа и заместителем председателя правления ЮКОСа какое-то время. Но, как я уже сказала, вчера, как раз вечером, тоже было еще пять, по-моему, человек, которых просила защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева допросить, прибегая к правовой помощи, то есть допросить их за рубежом, как свидетелей, не вызывать в суд. Но вот по вчерашним персонам суд вынес отказ, а то, что касается сегодняшних, еще пока решения не принимал по этому ходатайству.
Сейчас мы ждем, начнут сегодня государственные обвинители представлять обвинительное заключение, оглашать или нет, потому что адвокаты говорили, что у них в запасе есть еще ряд ходатайств, при этом они каждый раз подчеркивают, что это суд сам виноват, потому что в предварительных слушаниях отказал им во всех ходатайствах, и теперь они их будут заявлять каждый раз, когда им это понадобится и вовсе не потому, что хотят потянуть время, а потому что им это действительно нужно для того, чтобы эффективно защищать права своих подзащитных.
XS
SM
MD
LG