Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Сбербанке начались сокращения. Как заявил председатель правления банка Герман Греф, в Москве уволят 18% от нынешней численности сотрудников (то есть каждого пятого), в центральном аппарате поменьше – каждого десятого. Еще Герман Оскарович сообщил, что доля просроченной задолженности Сбербанка на 1 апреля составит 2,7—2,8% кредитного портфеля. (Аналитики, не работающие в Сбербанке, не так оптимистичны: доля "плохих" кредитов в Сбербанке в 2009 году составит 10% и достигнет максимального значения в 13,6% в 2010 году – например, так считают в Merrill Lynch, ссылаясь при этом на заявления представителей российского правительства). А еще господин Греф сказал, что Сбербанк намерен выплатить дивиденды за 2008 год, их объем может составить 5—10% чистой прибыли. "Как бы ни было жалко денег, если банк имеет хорошую прибыль, то правильно заплатить дивиденды. 5—10% чистой прибыли — это до 11 миллиардов рублей, не такие принципиальные деньги".

Все это очень мило выглядит. Месяца еще не прошло с тех пор, как разгорелись страсти по поводу выплаты бонусов топ-менеджерам Сбербанка. Если в 2007 году общий объем выплат (премии и зарплата) членам правления Сбербанка составил 892,1 млн, а среднемесячная выплата одному члену правления — 3,7 млн рублей, то по итогам 2008 года они получили в общем 933,6 млн, с учетом увеличения числа менеджеров в правлении с 20 до 23 человек среднемесячная выплата составила 3,4 млн рублей. Когда об этом было объявлено (очень тихо, без трансляций по центральным телеканалам), даже "нашисты" не вытерпели и устроили пикетирование центрального офиса Сбера – хотя, надо признать, тогда многие говорили о том, что "нашисты" ничего без команды не делают и пикетирование было одобрено "антилиберальным крылом" властной, прости Господи, вертикали (если допустить, что у вертикали вообще бывают крылья). Кстати, одновременно с размерами бонусов было объявлено, что Сбербанк России может получить от 500 до 700 млрд рублей в рамках поддержки со стороны государства. "Со стороны государства" - то есть со стороны налогоплательщиков, которые много чего хорошего, видимо, наполучали за годы своей жизни от Сбербанка, доставшегося России в наследство от СССР.

Почти месяц шли споры – справедливо или несправедливо назначать сейчас такие бонусы топ-менеджерам?

Сторонники бонусов говорили, что раз банк хорошо работает и получает прибыль, то пусть. Ведь если менеджерам не платить, они могут уйти к конкурентам или начать хуже работать при отсутствии мотивации. И что экономия на менеджерах может дорого обойтись вкладчикам Сбербанка.

Противников выплат было больше. Говорили, что менеджеры Сбербанка, сами себе раздающие миллионы, эксплуатируют наследие Советского Союза - банк вместе с огромной клиентской базой они получили по номенклатурной линии, а не вследствие своих личных качеств. Что в Сбербанк на ведущие позиции людей назначают, причем вовсе не в ходе честной конкурентной борьбы. И что Сбербанк свою прибыль в размере 109 млрд руб (за 2008 год) не получил, а заработал, и заработали эту прибыль прежде всего сотрудники, а не исключительно мудрые и хваткие топ-менеджеры.

Не прошло и месяца, как стало окончательно ясно, кто в Сбербанке зарабатывает. Сократить каждого пятого ради оптимизации расходов – это логично после получения бонусов руководством. Куда сейчас, в кризис, пойдут сокращенные операционистки? Пойдут на улицу, сопровождаемые словами, что 11 млрд руб – не принципиальные деньги, как, видимо, почти миллиард рублей бонусов, разделенных между 23 менеджерами по итогам 2008 года.

Вот на этой неделе было объявлено, что АвтоВАЗ тоже получит 25 млрд руб денег налогоплательщиков. Тоже называется – госпомощь. Между прочим, в декабре 2008 года правление АвтоВАЗа приняло решение выплатить себе бонусы в размере 120 млн руб по итогам 2007 года. При этом до прихода Рособоронэкспорта на АвтоВАЗ там было семь вице-президентов. Сейчас их 28.
Что-то совсем не хочется платить налоги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG