Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Он верстал смертельный номер"


Активисты движения "В защиту Химкинкского леса" связывают нападение на Сергея Протазанова с противостоянием местной власти и независимых журналистов

Активисты движения "В защиту Химкинкского леса" связывают нападение на Сергея Протазанова с противостоянием местной власти и независимых журналистов

Коллеги сотрудника химкинской газеты "Гражданское согласие" Сергея Протазанова, скончавшегося после того, как он был сильно избит в минувшие выходные, возмущены версией правоохранительных органов о бытовых причинах его смерти.

ГУВД Московской области называет вероятной причиной смерти Сергея Протазанова отравление. По версии милиции, он перемешал обезболивающее средство с алкоголем. Название препарата будет установлено по результатам гистологического исследования, сообщили в пресс-службе ГУВД. При осмотре на месте происшествия обнаружены коробки из-под таблеток обезболивающего и успокоительного действия, которые пострадавший, со слов родственников, постоянно принимал из-за головных болей.

"Милиция сказала - отравление. А что они могут сказать?! – возмущается редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров. - Они помощь не оказали. Выгнали человека помирать. Вы видели хоть раз, чтобы кто-то умирал через день после отравления? Дело, на мой взгляд, в том, что он верстал номер, где все кандидаты излагают свою версию прошедших выборов со всеми нарушениями, фальсификациями, провокациями, угрозами и так далее. Мне так кажется. Потому что если это грабеж, то бьют по голове, человек отключается, его обчищают и уходят".

"Он скончался после зверского нападения, произошедшего в выходные", – сообщила порталу Грани.ру активист движения "В защиту Химкинского леса" Алла Чернышева. По ее словам, на Протазанова напали сзади, ударили по голове и, повалив на землю, избили ногами. Мужчина с многочисленными травмами попал в больницу, но его выписали на следующий день.

Протазанов успел рассказать о нападении своему редактору. "В воскресенье днем жене Протазанова позвонил неизвестный и сказал, что ее муж лежит в подъезде на улице Юбилейной, - говорит Анатолий Юров. - Родные приехали за ним, увидели, что он избит, весь в крови, ушибах. "Скорая" отвезла его в больницу, сделали укол и выписали". Редактор газеты по телефону общался с Сергеем за несколько часов до смерти и не предполагал трагического исхода. "В понедельник ему говорю: "Я тебе даю машину. Езжай, заявление напиши в милицию". Он говорит: "Я не могу ни двигаться, ни говорить, ничего. Все болит - и внутри все болит, и голова кружится, и тошнота". Я с ним в 2 поговорил, в 7 он умер".

Не доверяя представителям районной власти и милиции, активисты и коллеги Сергея обратились за помощью к Олегу Митволю, который уже не первый раз обращает внимание московских журналистов на ситуацию в Химкинском районе. Замруководителя Росприроднадзора общался с представителями областного ГУВД.

"Единственное, что мы смогли - поставить в известность химкинскую милицию, что дело на контроле в ГУВД области, чтобы никаких неожиданностей не произошло, - сказал Олег Митволь корреспонденту Радио Свобода. - Мы находимся с милиционерами в контакте. Все сейчас ждут самих результатов вскрытия, хотя есть все основания подозревать именно криминальных характер этого происшествия, именно убийство. По той информации, которую мы получили от жены покойного, от того же Анатолия Юрова, в воскресенье Сергей был найден без сознания в городе Химки на Юбилейном проспекте, 64. Кто-то позвонил жене с мобильного телефона Сергея и попросил ее мужа забрать. После этого его отвезли в больницу. Были зафиксированы различные гематомы, то есть на нем были следы побоев. В больнице ему вкололи какое-то лекарство, сказали, что все нормально, идите домой. В понедельник он умер. Конечно, это все не похоже ни на отравление алкоголем, ни на отравление неизвестными лекарствами. Я надеюсь, что благодаря тому, что дело находится на контроле в областном ГУВД, мы получим объективные результаты расследования".

Очередной номер газеты, который должен был верстать Сергей Протазанов, должен был выйти 3 апреля.

Напомним, что еще один химкинский журналист Михаил Бекетов, критиковавший местные власти, несколько месяцев назад стал жертвой аналогичного нападения и до сих пор находится в больнице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG