Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозицию гонят в электоральное гетто


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

В "Единой России" утверждают, что разработали закон, облегчающий жизнь партиям, проигравшим выборы и не способным расплатиться за предвыборную агитацию. Правдивость утверждения оценил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в интервью Радио Свобода:


- Этот шаг давно пора было сделать, потому что норма, обязывающая проигравшие партии платить за бесплатную агитацию в государственных СМИ, является анахронизмом. Она была придумана в то время, когда существовало огромное количество партий, чтобы хоть как-то умерить их желание участвовать в выборах. С тех пор количество партий сократилось в разы. Сегодня партия создаётся с огромными трудностями – именно для того, чтобы участвовать в выборах. Но потом ее за участие в выборах наказывают, если она не набрала определенный процент голосов. Так что эту абсурдную норму, конечно, надо отменить.

Но я знаю, что в законопроекте всё-таки сохраняется наказание для таких партий: их будут лишать бесплатного эфира на следующих выборах. Это тоже абсолютно неправильно. Уж лучше сразу тогда запретить эту партию и заставить ее распуститься.

Ведь тем самым её ставят в заведомо проигрышное положение по сравнению с другими партиями, не дают ей развиваться, расти. Обрекают на пребывание в, так сказать, "электоральном гетто". Думаю, что надо во втором чтении исправить эту ошибку, оставить все так как было раньше: участие партий в выборах без всяких ограничений и отсутствие каких бы то ни было наказаний за выступления в средствах массовой информации, которые, кстати, финансируются из бюджета.

- Вы сказали – "исправить ошибку". Считаете, что это случайная ошибка, или все-таки преднамеренно включенная норма?

- Вряд ли случайная. Норма направлена, в первую очередь, против оппозиционных партий, против партии "Яблоко", в том числе. Потому что "Яблоко" в силу своего оппозиционного характера не может рассчитывать на такое финансирование как "Единая Россия", как другие партии, близкие к власти - "Справедливая Россия" и так далее.

- Думаете, есть шанс, что во втором чтении это будет исправлено?

- Не знаю. Думаю, что депутаты должны руководствоваться здравым смыслом. Если уж, изменив партийное законодательство, сократили количество партий, то надо убрать все рогатки, которые сегодня стоят на пути их развития, тем более, во время выборов.

Сегодня время выборов – фактически единственный период, когда партии вообще могут заявить о себе. Между выборами в тех СМИ, которые финансируются из бюджета, оппозиционные партии появляться не могут. Там господствует политическая цензура. Сегодня продолжаются попытки распространить эту цензуру и на период выборов. Это, конечно, неправильно. И, кстати, противоречит всем либерально-демократическим заявлениям президента и других руководителей.

- Высказывается мнение, что "Единая Россия" продвигает этот законопроект в своих интересах, поскольку одна из норм, которая там предусмотрена, - освобождение партии, в которую влились проигравшие на выборах партии, от уплаты их долгов. Вы считаете, что это так существенно для "Единой России"?

- Конечно. Там такие астрономические суммы набегают, что они существенны и для "Единой России" тоже. И, конечно, это обстоятельство сыграло очень важную роль в том, что данная норма закона пересматривается.

- Как вы расцениваете заявление одного из авторов законопроекта, главы ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, что эти поправки направлены на дальнейшую демократизацию жизни страны?

- Мы сможем говорить, что они направлены на демократизацию, только когда увидим, что партии не будут никакими способами наказывать за участие в выборах. Не только не будут их наказывать рублем, но не будут их наказывать и отлучением от бесплатного эфира и бесплатных газетных площадей во время выборов.

- С "Яблока" уже пытаются взыскивать "предвыборные" долги через суд. В какой стадии рассмотрение этих исков?

- Идут нудные судебные процессы. Мы стремимся договориться с подателями исков. Но все это превращается в какую-то "мыльную оперу", которой не видно конца.

- У "Яблока" действительно нет денег, чтобы расплатиться с этими долгами?

- Ни у одной партии нет денег, чтобы за это расплатиться. В том числе, и у "Единой России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG