Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эссен станет культурной столицей Европы в 2010 году


Родовое поместье промышленников Круппов «Вилла Хюгель» — одна из достопримечательностей Эссена

Родовое поместье промышленников Круппов «Вилла Хюгель» — одна из достопримечательностей Эссена

В 2010 году немецкий город Эссен станет культурной столицей Европы. Кроме него, специальное жюри Европейского Союза удостоило такого же титула венгерский город Печ и турецкий — Стамбул. Власти Эссена проводят подготовительные работы и утверждают, что памятники промышленной культуры города уникальны.


Знаменитый «Цехе "Цолльферайн"» в дословном переводе с немецкого означает «Шахта "Таможенный союз"». Она была названа так в честь созданного в 1834 объединения немецких государств, прообраза современной Германии. Хотя «Цехе "Цолльферайн"» признан ЮНЕСКО памятником мирового значения, музеем, в привычном смысле, слова назвать его трудно. Со стороны, это, скорее, временно не работающее горнопромышленное предприятие. В одном корпусе раньше размещался коксовальный цех, в другом проходила промывка угля. В некоторые корпуса шахты вход посетителям пока запрещен. Здесь ведутся строительные работы. Сотрудники музея носят строительные каски и внешне похожи на прорабов. После того, как Эссен был объявлен культурной столицей Европы 2010 года, желающих познакомиться с «Цехе "Цолльферайн"» прибавилось. Однако многие посетители, привыкшие под музеем понимать уютные залы картинных галерей, не сразу готовы воспринять шедевры промышленной культуры. Экскурсовод музея Иохим Зайферт говорит, что когда-то «Цехе "Цольферайн"» был самым современным горнопромышленным предприятием в мире: «Но в 1986 году его закрыли, потому что запасы угля истощились. Вскоре правительство земли купило у компании "Рурколе" "Цехе ’Цолльферайн’". Все помещения отремонтировали, и появился крупнейший промышленный музей. Музея такого типа в мире больше нет».


Титул культурной столицы Европы 2010 года достался Эссену в нелегкой конкурентной борьбе. На начальной стадии, 17 немецких городов выдвинули свои кандидатуры. Затем из них отобрали 10. В итоге, Германия предложила на рассмотрение жюри Европейского Союза два города – промышленный гигант Эссен на западе и миниатюрный Герлитц на востоке страны. Герлитц выдвигался вместе со своим польским спутником Згорзелецем. Два расположенных неподалеку друга от друга, но разделенных границей, города разработали для жюри Европейского Союза проект примирения между Западом и Востоком. Однако титула культурной столицы 2010 года был удостоен, все-таки, Эссен.


Решение европейского жюри комментирует в интервью РС референт мэрии Эссена Оливер Шайтт: «Жюри замечательно обосновало свой выбор. Главную роль сыграло то обстоятельство, что на титул культурной столицы Европы претендовал, фактически, не один Эссен, а целая Рурская область с населением в более чем 5 миллионов человек. Вторая причина заключается в том, что у нас, можно сказать, многокультурное общество, так как исторически сюда приезжают эмигранты. В Рурской области проживает 600 000 человек, не имеющих немецкого гражданства. Из них почти половина — турки. Тема диалога культур нам очень знакома. В октябре прошлого года организован фестиваль "Мелец" с участием писателей, актеров, музыкантов из Германии и Турции. Проект "Эссен –культурная столица Европы 2010 года" будет финансироваться из нескольких источников. Частично — местными властями, частично — Европейским Союзом, частично — спонсорами. Мы рассчитываем на то, что наши затраты окупятся. Исходя из опыта других культурных столиц Европы, мы ожидаем от четырех до пяти миллионов посетителей. В Эссене есть, на что посмотреть. Это и уникальный музей «Цехе "Цолльферайн"», и знаменитое родовое поместье промышленников Круппов «Вилла Хюгель». Кроме того, Эссен — один из крупнейших европейских центров филармонического и оперного искусства.


XS
SM
MD
LG