Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по существу по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. Вчера адвокаты бывшего главы ЮКОСа потребовали вызвать в суд для дачи свидетельских показаний против бывшего бизнесмена ряд высокопоставленных должностных лиц. В их числе, считают адвокаты Ходорковского, должны быть премьер-министр России Владимир Путин и двое бывших премьеров. О том, что происходит сейчас, расскажет моя коллега Марьяна Торочешникова, которая следит за процессом. Она с нами на связи.
Марьяна, здравствуйте!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр! Да, действительно, сейчас продолжаются слушания. Сегодня адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и сами подсудимые продолжают заявлять свои ходатайства. В частности, адвокаты просили суд истребовать первичные документы по добыче и транспортировке нефти, которую добывал ЮКОС в период с 1998 по 2003 год, так как в материалах дела нет сведений о том, сколько всего нефть ЮКОС добывала. У самого ЮКОСа не было никаких резервуаров для хранения нефти. И все добытое сырье сразу же поступало в магистральный нефтепровод "Транснефти". Соответственно, если бы Ходорковский и Лебедев что-либо расхищали, то недостачу сразу же можно было бы обнаружить в документации "Транснефти". По этому поводу сегодня и Ходорковский тоже сделал свое заявление в добавление к ходатайству. В частности, он сказал, что если ему вменяется все-таки хищение нефти, а не прав собственности на нефть, то просто необходимо получить эти документы из "Минтопэнерго", из "Транснефти", а также первичные документы по данным приборов учета добычи нефти в 1998-2003 годах и сдачи ее в трубопровод из "Юганаснефтегаза", "Самаранефтегаз" и "Томскнефти". Сами адвокаты не могут эти докуметы раздобыть, поэтому просят суд истребовать. Поскольку часть из них прокуратура изъяла во время обысков еще на стадии предварительного следствия, а часть из них хранится в государственных министерствах и ведомствах, которые не желают идти на сотрудничество с защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Сейчас как раз это ходатайство обсуждается. Объявлен небольшой перерыв в слушаниях. А до этого суд частично удовлетворил ходатайство защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об истребовании решений арбитражных судов различных регионов. Все эти решения подтверждают законность приобретения ЮКОСом "дочерних" предприятий и взаимодействие с ними. Частично суд это ходатайство удовлетворил и сказал, что, да, действительно, арбитражные суды запросят прислать эти решения.

Александр Гостев: Марьяна, благодарю!
XS
SM
MD
LG