Ссылки для упрощенного доступа

Введение налога в размере 0,5 процента на оплату безналичных операций


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: Очередной выпуск нашей экономической панорамы подготовил сегодня Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Федеральная налоговая служба направила в правительство России предложения о мерах налогового администрирования, которые, по ее оценке, позволят федеральному и региональным бюджетам дополнительно получить около 1,3 триллиона рублей, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель службы Михаил Мокрецов. По текущему курсу это более 38 миллиардов долларов.
В частности, предложено временно, на период кризиса, ввести налог в размере 0,5 процента на безналичные операции по оплате товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В отношении платежей частных лиц этот налог устанавливать не планируется. Тем не менее, сама правовая природа этого налога уже вызывает сомнения у специалистов. Говорит генеральный директор юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов:

Сергей Шаповалов: Это предложение не реализуемо, потому что оно изначально противоречит Конституции России. У нас есть такой подход к налогообложению, что налог должен иметь экономическое основание. То есть должно существовать какое-то благо у налогоплательщика, от которого государство могло бы получить часть. В этом смысл налогообложения - делиться частью своих экономических благ с государством. В этой ситуации я не вижу никакого блага, которое бы возникало дополнительно в момент совершения налогоплательщиком каких-то расчетов. Никаких благ не возникает, однако налог почему-то должен возникнуть. Это мне кажется странным и, поэтому, невозможным.

Иван Трефилов: С тем, что предлагаемый новый налог противоречит действующему законодательству, согласен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев: Это, конечно, крайне удивительно, что предложения налоговой службы, на мой взгляд, просто противоречат Налоговому кодексу, то есть, налоговой конституции страны.

Иван Трефилов: Тем не менее, если все-таки эта инициатива каким-то образом станет действующей нормой закона, к каким последствием для экономики она может привести? Игорь Николаев продолжает:

Игорь Николаев: Это фактически оборотный налог, от которых мы с большим трудом уходили в начале 2000-х годов и, наконец, ушли. У такого рода меры результат может быть, наверное, только самый плохой. Это стимулирование ухода бизнеса в тень, это стимулирование расчетов наличными деньгами. Все это, соответственно, затормаживает товарно-денежный оборот и еще более угнетающе действует на экономическое развитие, на активность предприятий. То есть, это три шага назад от современной экономики куда-то в прошлое.

Иван Трефилов: В свою очередь, генеральный директор юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов уверен, что принятие предложения Федеральной налоговой службы приведет не только к экономическим, но и, прежде всего, к юридическим последствиям.

Сергей Шаповалов: Во-первых, скорее всего, оно будет тут же обжаловано в Конституционном суде. Если даже депутаты не увидят здесь нарушения Конституции, очевидно, что его увидят сами налогоплательщики. Второй момент, к чему это приведет, это к тому, что никто не захочет платить за удобства (а безналичные расчеты все-таки удобнее, чем наличные), слишком дорого. Поэтому если безналичные расчеты начинают облагаться каким-то налогом, их просто перестают совершать. То есть, по возможности начитает увеличиваться доля наличных расчетов. И в этой ситуации, прежде всего, страдают банки.

Иван Трефилов: Помимо этого, Федеральная налоговая служба также имеет несколько идей по повышению собираемости налога на добавленную стоимость. В частности, она предлагает отказаться от ускоренного его возмещения и перейти к установленному законом 3-месячному сроку вынесения таких решений при обязательной регистрации плательщиков НДС. Однако и эти инициативы, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, сегодня также выглядят весьма сомнительными.

Игорь Николаев: Мне понятно, почему такие предложения рождаются. Когда резко проваливается план по поступлению доходов, то, конечно, Федеральная налоговая служба озабочена тем, чтобы эти выпадающие доходы как-то компенсировать. Но, по-моему, такими методами мы можем получить еще большую проблему, поскольку такие приемы еще больше угнетают производство, еще более тормозят экономическую активность. А в результате доходов, получаемых федеральным, да и другими бюджетами, станет еще меньше. Поэтому и другие предложения мне не показались симпатичными. Честно говоря, я вообще сначала подумал, что все это первоапрельская шутка. Но потом оказалось, что такие предложения действительно есть.

Иван Трефилов: В целом Игорь Николаев считает, что в условиях экономического кризиса государству следует не увеличивать налоговую нагрузку на экономику, пытаясь найти дополнительные бюджетные доходы, а наоборот, ее сокращать.

Игорь Николаев: На мой взгляд, конечно, налоги стоит снижать. Когда экономические субъекты в затруднительном положении, когда у нас продукция не находит спроса (понятно, что это везде), то проще всего поддержать экономику именно уменьшением налогов, взимаемых с предприятий. Но налоговые новации должны приводить к этому, чтобы преимущества и послабления получали все экономические субъекты. Поэтому так важно, допустим, реформировать НДС, а не налог на прибыль. Его вообще может не оказаться из-за того подавляющее число предприятий становится убыточными.

Иван Трефилов: Пока официальной реакции правительства на предложения Федеральной налоговой службы не последовало. Также молчат и представители министерства финансов, куда аналогичное письмо служба направила еще месяц назад.
XS
SM
MD
LG